Инвазивные инфекции, вызванные штаммами Klebsiella pneumoniae, продуцирующими карбапенемазы, приводят к очень высокой летальности. В связи с тем, что инфекции, как правило, предшествует колонизация данным патогеном толстого кишечника, испанские исследователи предположили, что деколонизационная терапия (ДТ) с использованием аминогликозидов может оказать защитный эффект у некоторых пациентов.
Пациенты с ректальной колонизацией штаммами K. pneumoniae, устойчивыми к колистину и продуцирующими карбапенемазы, относящиеся к группе высокого риска развития инфекции по причине нейтропении, хирургического вмешательства, предшествующих рецидивирующих инфекций, вызванных данным проблемным патогеном, или с несколькими сопутствующими заболеваниями, отслеживались на протяжении 180 дней. Для оценки влияния двух исследуемых режимов деколонизации с применением аминогликозидов внутрь на летальность, риск возникновения инфекции, вызванной K. pneumoniae, устойчивой к колистину и продуцирующей карбапенемазы, и микробиологическую эффективность терапии использовался регрессионная анализ Кокса.
Исследуемая популяция включала в себя 77 колонизированных клебсиеллой пациентов, из которых 44 человека (57,1%) получали ДТ. Как оказалось, на протяжении 180 дней периода последующего наблюдения деколонизация приводила к снижению риска летального исхода (отношение рисков 0,18, 95% ДИ 0,06-0,55), возникновения инфекции, вызванной K. pneumoniae, устойчивой к колистину и продуцирующей карбапенемазы (отношение рисков 0,14, 95% ДИ 0,026-0,83) и увеличению микробиологической эффективности лечения (отношение рисков 4,06, 95% ДИ 1,06-15,6). Так, общая летальность в группе деколонизационной терапии составила 25%, а в группе пациентов, не получавших аминогликозиды внутрь для деконтаминации, 54,5%. Кумулятивная частота инфекций, вызванных K. pneumoniae, устойчивой к колистину и продуцирующей карбапенемазы, составила 4,5% в группе ДТ и 39,4% в контрольной группе.
Если рассмотреть конкретные препараты, то применение гентамицина в качестве препарата для оральной деконтаминации приводило к снижению общей летальности (отношение рисков 0,15, 95% ДИ 0,04-0,54), снижению риска инфекции, вызванной K. pneumoniae, устойчивой к колистину и продуцирующей карбапенемазы (отношение рисков 0,86, 95% ДИ 0,008-0,94) и увеличению микробиологической эффективности лечения (отношение рисков 5,67, 95% ДИ 1,33-24,1). Применение же неомицина/стрептомицина приводило только к снижению общей летальности (отношение рисков 0,22, 95% ДИ 0,06-0,9).
В периоде последующего наблюдения устойчивые к гентамицину штаммы были выделены у 13,6% пациентов в группе деколонизационной терапии и у 3% в группе нелеченных лиц (p=0,008).
Таким образом, результаты данного исследования продемонстрировали, что деколонизация кишечника с использованием аминогликозидов внутрь приводит к снижению общей летальности и риска развития инфекции, вызванной штаммами K. pneumoniae, устойчивыми к колистину и продуцирующеими карбапенемазы, на протяжении 180 дней после начала лечения.
Machuca I., Gutiérrez-Gutiérrez B., Pérez Cortés S., Gracia-Ahufinger I., Serrano J., Madrigal M.D., Barcala J., Rodríguez-López F., Rodríguez-Baño J., Torre-Cisneros J.
Oral decontamination with aminoglycosides is associated with lower risk of mortality and infections in high-risk patients colonized with colistin-resistant, KPC-producing Klebsiella pneumoniae.
J Antimicrob Chemother. 2016 Jul 26.
6219
Klebsiella pneumoniae, устойчивая к колистину и продуцирующая карбапенемазы, деконтаминация кишечника, деколонизация, аминогликозиды |