Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 19 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Диета как фактор риска выделения резистентных патогенов при ИМП: результаты исследования случай-контроль

Опубликовано: Пятница, 31 августа 2018 г. - 10:05
Тема: Антибиотикорезистентность Версия для печати

В настоящее время продолжаются дебаты по поводу того, насколько значимо распространение резистентности от животных к человеку путём употребления продуктов питания животного происхождения. На текущий момент результатов эпидемиологических исследований, в которых бы изучалась роль диеты в распространении антибиотикорезистентности у человека, нет. В связи с этим учёные из Нидерландов изучили связь между диетой и резистентностью к различным антимикробным препаратам штаммов E. coli, выделенных при инфекциях мочевыводящих путей.

Данные о чувствительности E. coli, выделенной из мочи, и информация о диете пациентов (полученная из специальных опросников) были взяты из Роттердамского исследования (популяционное проспективное когортное исследование). Изучалась связь между употреблением в пищу нескольких групп продуктов (мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты, зерновые) и устойчивостью E. coli к нескольким антимикробным препаратам (амоксициллин, амоксициллин/клавуланат, триметоприм, ко-тримоксазол, I поколение цефалоспоринов, цефотаксим, нитрофурантоин, норфлоксацин).

Штаммы E. coli из мочи были получены от 612 пациентов, из которых 481 (78,6%) составили женщины. Уровень антибиотикорезистености варьировал от 246/611 (40,3%) к амоксициллину и 167/612 (27,3%) к триметоприму, до 29/612 (4,7%) к нитрофурантоину и 16/462 (3,5%) к цефотаксиму.

Как оказалось, более частое употребление в пищу куриного мяса ассоциируется с устойчивостью E. coli к цефотаксиму (ОШ 2,18, 95% ДИ 1,05-4,51). У предпочитающих свинину пациентов был выше уровень устойчивости E. coli к норфлоксацину (ОШ 1,42, 95% ДИ 1,04-1,95). Наоборот, у любителей сыра отмечался более низкий риск устойчивости E. coli к амоксициллину (ОШ 0,84; 95% ДИ 0,72-0,99) и амоксициллину/клавуланату (ОШ 0,67; 95% ДИ 0,53-0,86).

Таким образом, данное исследование подтверждает гипотезу, что диета может играть роль в распространении антибиотикорезистентности E. coli, вызывающей инфекции мочевыводящих путей.

Mulder M., Kiefte-de Jong J.C., Goessens W.H., de Visser H., Ikram M.A., Verbon A., Stricker B.H.

Diet as a risk factor for antimicrobial resistance in community-acquired urinary tract infections in a middle-aged and elderly population: a case-control study.

Clin Microbiol Infect. 2018 Aug 9.


3992

цефотаксим, амоксициллин, амоксициллин/клавуланат, нитрофурантоин, норфлоксацин, E. coli, инфекции мочевыводящих путей, ИМП, диета, резистентность, антибиотикорезистентность

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Диета как фактор риска выделения резистентных патогенов при ИМП: результаты исследования случай-контроль | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антибиотикорезистентность» (просмотров: 64632)
Последние 10 статей на тему «Антибиотикорезистентность»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com