Ингибиторы протонной помпы (ИПП), метформин, антибактериальные препараты, слабительные и некоторые другие часто используемые лекарственные средства значимо повреждают такосономическую структуру и метаболическую функцию микробиоты кишечника, а также способствуют переносу генов антибиотикорезистентности такие результаты исследования, проведённого в Нидерландах, были представлены в октябре на Объединённой европейской гастроэнтерологической неделе (United European Gastroenterology (UEG) Week 2019).
Пока преждевременно делать выводы с точки зрения клинической значимости данных открытий, а также их краткосрочных и долговременных последствий для здоровья.
Значимым результатом данного исследования является создание осведомлённости о потенциальном воздействии лекарственных средств на микробиоту кишечника с установлением определённых механизмов воздействия, которые нуждаются в дальнейшем изучении.
Исследователями была изучена связь между 41 часто используемым лекарственным препаратом и микробными изменениями кишечника в общей популяции и у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом раздражённого кишечника. В ходе проекта было выполнено метагеномное секвенирование с использованием 1883 свежезамороженных образцов фекалий.
Из 41 категории препаратов применение 18 приводили к изменениям состава и/или функции кишечной микробиоты, причем наибольшее влияние оказывали ингибиторы протонной помпы, метформин, антибиотики и слабительные средства.
После коррекции по полипрагмазии семь категорий препаратов достоверно приводили к изменениям в микробиоте кишечника. Так, в кишечной микробиоте пациентов, получавших ингибиторы протонной помпы, диагностирован избыточный бактериальный рост бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и повышеная продукция жирных кислот, в то время как пациенты, принимавшие метформин, имели большее количество Escherichia coli.
Рост антибиотикорезистентности и распространение генов резистентности было связано с использованием 8 различных категорий лекарственных средств, а именно, оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом, бета-симпатомиметиков в форме ингаляций, слабительных препаратов, метформина, сахароснижающих препаратов для приема внутрь, ИПП, НПВС и триптанов. Применение антидепрессантов селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) у пациентов с синдромом раздражённого кишечника приводило к росту бактерий вида Eubacterium ramulus. Применение глюкокортикоидов внутрь приводило к увеличению количества метаногенных бактерий, которые связаны с ожирением и увеличением индекса массы тела.
В настоящее время проводятся дальнейшие исследования в этой области для того, чтобы идентифицировать любые потенциальные связи между воздействием лекарств, микробиотой кишечника и развитием нежелательных явлений на фоне лекарственной терапии. Проведённые до настоящего времени эпидемиологические и клинические исследования показали, что длительное применение некоторых лекарственных препаратов может иметь побочные эффекты. В будущем исследователи хотели бы определить, опосредованы ли эти побочные эффекты воздействием на микробиоту кишечника, и если да, то изучить, можно ли разработать стратегию для предотвращения этого воздействия.
18 Common Drugs Tied to Altered Gut Microbiome.
UEG Week 2019.
MedpageToday
3376
микробиота кишечника, микробиом, микрофлора кишечника, ингибиторы протонной помпы, ИПП, метформин, антибактериальные препараты, слабительные препараты |