Результаты проспективного исследования свидетельствуют о том, что потребление малых и умеренных количеств вина снижает риск возникновения простудных заболеваний и ОРВИ. Однако данные защитные свойства были обнаружены только у вина, но не были найдены у пива и более крепких спиртных напитков.
Исследователи из Harvard School of Public Health (Бостон) собрали данные о 4272 преподавателях и штатных работниках 5 университетов Испании в 1998-1999 гг. Исследователи изучали взаимосвязь между потреблением алкоголя и частотой возникновения ОРВИ и простудных заболеваний. Результаты этого исследования были опубликованы в майском номере American Journal of Epidemiology.
За изучаемый период было идентифицировано 1353 случая ОРВИ и простудных заболеваний. Оказалось, что у людей, которые потребляют более 14 бокалов вина в неделю снижается риск возникновения ОРВИ по сравнению с непьющими (относительный риск 0,56). Особо явно данная взаимосвязь была выражена у лиц, потребляющих красное вино (относительный риск 0,39). Однако зависимость между потреблением спиртных напитков и снижением риска возникновения ОРВИ не была выявлена у лиц, потребляющих более 7 стаканов пива или крепких спиртных напитков в неделю (относительный риск 0,99 и 1,67 соответственно).
Intake of wine, beer, and spirits and the risk of clinical common cold.
Takkouche B., Regueira-Mendez C., Garcia-Closas R., Figueiras A., Gestal-Otero J.J., Hernan M.A.
Am J Epidemiol 2002; 155: 853-8
16840
вино, простудные заболевания, ОРВИ, алкоголь |