Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Понедельник, 07 октября 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Этиология нозокомиальных пневмоний у новорожденных - результаты российского исследования

Опубликовано: Среда, 22 августа 2001 г. - 09:40
Тема: Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии Версия для печати

В новом номере журнала «Антибиотики и химиотерапия» представлены результаты многолетнего исследования, посвященного этиологии нозокомиальных пневмоний у новорожденных, проведенного московскими учеными из городской клинической больницы N 7, Государственного научного центра по антибиотикам, Кафедры неонатологии ФУВ РГМУ и Кафедры неонатологии РМАПО.

Пневмония - самое частое инфекционное заболевание, развивавшееся у пациентов детского боксированного корпуса городской клинической больницы N 7. В исследовании изучались частота развития вентилятор-ассоциированной пневмонии (ВАП) у детей в ОРИТ и в отделениях выхаживания и этиологическая структура ВАП.

У недоношенных новорожденных, находившихся на ИВЛ, заболеваемость вентилятор-ассоциированной пневмонией составила 45,8%, а у детей, находившихся в отделениях выхаживания - 19,2%, причем продолжительность ИВЛ увеличивает риск развития пневмонии. Связи же между длительностью нахождения ребенка в стационаре и частотой развития пневмонии установлено не было.

В исследовании проводилось микробиологическое исследование эндотрахеального аспирата и материала со слизистой задней стенки глотки. Оказалось, что микрофлора, выделяемая из эндотрахеального аспирата и с задней стенки глотки практически идентична, однако частота колонизации слизистой глотки у детей, находящихся на ИВЛ, выше, чем трахеи. Все микроорганизм, выделенные из эндотрахеального аспирата и материала с задней стенки глотки были типичными представителями нозокомиальной флоры. Наиболее часто выделялись P.aeruginosa и K.pneumoniae. Грам(-) энтеробактерии и анаэробы выделялись редко.

Значительное сходство видового состава и малое видовое разнообразие микрофлоры из различных отделов дыхательных путей у новорожденных, находящихся на ИВЛ, позволяют рассматривать результаты исследований мазков с задней стенки глотки как условный ориентир для этиологической диагностики нозокомиальной пневмонии. Однако необходимо отметить, что эти результаты ни в коем случае не могут быть использованы для подтверждения диагноза пневмонии, т.к. это приведет к гипердиагностике.


Антибиотики и химиотерапия, 2001; 46: 17-23


19793

нозокомиальная пневмония, новорожденные, вентилятор-ассоциированная пневмония, P.aeruginosa, K.pneumoniae

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Этиология нозокомиальных пневмоний у новорожденных - результаты российского исследования | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии» (просмотров: 93967)
Последние 10 статей на тему «Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com