Штаммы пенициллинонечувствительных пневмококков (ПНЧП) становятся все более распространенными возбудителями инфекций в клинической практике. Однако на сегодняшний день мало данных об особенностях клинического течения, подходах к терапии и исходах лечения менингита, вызванного ПНЧП, в сравнении с заболеванием, обусловленным пенициллиночувствительными Streptococcus pneumoniae.
Канадские исследователи выполнили ретроспективное гнездовое исследование случай-контроль, в котором сравнили случаи менингита, вызванного ПНЧП и пенициллиночувствительными пневмококками (ПЧП). Исследование было проведено в рамках национального эпидемиологического исследования инвазивных пневмококковых инфекций - Активной программы мониторинга иммунизации (Immunization Monitoring Program, Active - IMPACT).
Была проанализирована база данных IMPACT за период 1991-1999 гг., в которой содержалась информация о 297 случаях менингита в 6 медицинских центрах Канады. Из них 30 случаев (10,1%) были вызваны ПНЧП и 45 - ПЧП (контроль).
Выявлено, что для эмпирической терапии менингита в исследуемой и контрольной группе в 1991-1993 гг. не использовался ванкомицин, тогда как в 1999 г. он применялся для лечения всех случаев, вызванных ПНЧП. Цефалоспорины III поколения назначались у 93,3% пациентов с подтвержденной инфекцией, вызванной ПНЧП, и 70% таких пациентов дополнительно получали ванкомицин и/или рифампицин. Пенициллин использовали для лечения 66,7% случаев менингита с подтвержденной чувствительностью S.pneumoniae к пенициллину.
Отмечено, что у пациентов с инфекцией, вызванной ПНЧП, достоверно чаще выполнялась повторная люмбальная пункция (отношение шансов - ОШ - 4,1, р=0,01), кроме того, у них проводили более длительные курсы внутривенной антибактериальной терапии (15,6 дней vs 12,3 дня, р=0,04) в сравнении с контрольной группой. Длительность внутривенного введения антибиотиков пациентам с менингитом, обусловленным ПНЧП, которым эмпирически был назначен ванкомицин, составила 12,0 дней, тогда как у подобных больных, не получавших эмпирической терапии ванкомицином, - 18,5 дней (р=0,04).
Общая летальность у больных с пневмококковым менингитом составила 5,3%. Среди выживших пациентов у 36,6% отмечены неврологические осложнения, в том числе у 19,7% - снижение слуха. Мультивариантный анализ показал, что инфекция ПНЧП не является фактором риска госпитализации в отделение интенсивной терапии или развития неврологических осложнений.
Таким образом, результаты исследования канадских ученых, продемонстрировали существенные изменения в тактике лечения пневмококкового менингита за последнее десятилетие. При этом лечение заболевания при подозреваемой или доказанной нечувствительности возбудителя к пенициллину значительно отличается от терапии случаев, обусловленных ПЧП. В связи с распространением пенициллинонечувствительных штаммов S.pneumoniae особое значение приобретает своевременная микробиологическая диагностика менингита, вызванного ПНЧП.
Kellner J., et. al.
Outcome of penicillin-nonsusceptible Streptococcus pneumoniae meningitis: a nested case-control study
The Pediatric Infectious Disease Journal 2002; 21(10):903-910
16905
пенициллинонечувствительный пневмококк, Streptococcus pneumoniae, ПНЧП, менингит, случай-контроль |