Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 29 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Применение эритромицина у новорожденных - фактор риска развития гипертрофического пилоростеноза

Опубликовано: Среда, 10 октября 2001 г. - 09:05
Тема: Безопасность лекарственных средств и НЛР Версия для печати

Целью исследования, проведенного американскими учеными, было оценить риск возникновения гипертрофического пилоростеноза (ГП) у детей, которым назначался системно эритромицин, глазные мази с эритромицином и у детей, матери которых получали макролиды во время беременности.

В ретроспективном когортном исследовании участвовало 14 876 детей, которые родились в городской больнице Индианаполиса за период с июня 1993 г. по декабрь 1999 г.

Оказалось, что из 14 876 детей у 43 (0,29%) был диагностирован гипертрофический пилоростеноз; эритромицин назначался 469 детям. Дети, которым назначался эритромицин системно, составили группу риска по развитию гипертрофического пилоростеноза, причем выше всего риск развития ГП у новорожденных, которым эритромицин назначался в первые 2 недели жизни. Из 243 детей, которым эритромицин назначался позже 2 недели жизни, ни у одного ребенка не развился гипертрофические пилоростеноз.

Кроме этого, при назначении эритромицина в течение 14 дней и более достоверно чаще (р<0,05) развивается гипертрофический пилоростеноз, чем при назначении курсом менее 14 дней.

Пилоростеноз развивался у детей в возрасте 1-3 месяцев, и не было диагностировано случаев пилоростеноза у детей старше 3 месяцев.

Местное назначение эритромицина в виде глазной мази при конъюнктивите не является фактором риска возникновения гипертрофического пилоростеноза.

Применение макролидов матерью до родов (особенно в предшествующие 10 недель) возможно связано с повышенным риском возникновения гипертрофического пилоростеноза, но эти данные требуют дальнейшего изучения. Системно эритромицин может применяться при ранних сроках беременности.

По мнению исследователей, важным является вопрос об альтернативной терапии детей с хламидийной инфекцией. Азитромицин не является агонистом мотилина, однако он не разрешен для применения у детей младше 6 месяцев. Ученые рекомендуют при применении эритромицина назначать его терапевтически эффективными курсами, которые бы имели наименьшую продолжительность.


J Pediatr 2001; 139(3): 380-4


24930

эритромицин, гипертрофический пилоростеноз, азитромицин, макролиды, новорожденные

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Применение эритромицина у новорожденных - фактор риска развития гипертрофического пилоростеноза | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Безопасность лекарственных средств и НЛР» (просмотров: 170219)
Последние 10 статей на тему «Безопасность лекарственных средств и НЛР»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com