Как свидетельствуют результаты двойного слепого исследования, опубликованные в июньском номере журнала Chest, применение кларитромицина повышает объем форсированного выдоха (ОФВ1) у пациентов с бронхиальной астмой с положительным результатом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на Mycoplasma pneumoniae или Chlamydia pneumoniae.
По мнению исследователей из National Jewish Medical and Research Center в Денвере, штат Колорадо, антибиотики могут стать важным добавлением к терапии некоторых пациентов, страдающих бронхиальной астмой.
У 55 пациентов со средне-тяжелой формой бронхиальной астмы обследование множественных образцов ткани из верхних и нижних дыхательных путей культуральным методом дало отрицательный результат. Однако ПЦР выявила ДНК M.pneumoniae или C.pneumoniae у 31 пациента (56%) этой группы.
Диагностика хламидийных и микоплазменных инфекций достаточно сложна, и на сегодняшний день очень немногие центры имеют возможность провести все необходимые анализы. Поэтому ученые заняты разработкой более простых методов диагностики таких инфекций.
До начала антимикробной терапии ОФВ1 был схожим у пациентов как с положительными, так и с отрицательными результатами ПЦР. Не прекращая стандартное лечение астмы, пациентов рандомизированно разделили на группу, получавшую плацебо, и группу, получавшую 500 мг кларитромицина два раза в день в течение 6 недель.
У пациентов с отрицательными результатами ПЦР, получавших кларитромицин, не наблюдалось значительного изменения легочной функции, в то время как средние показатели ОФВ1 у пациентов с положительными результатами ПЦР увеличились на 200 мл. По мнению исследователей, это является клинически значимым улучшением, что подтверждается субъективными ощущениями пациентов.
Несмотря на такое улучшение, предположительно связанное со снижением уровня провоспалительных цитокинов, исследователи не рекомендуют широко назначать антибиотики для лечения бронхиальной астмы. Стандартная медикаментозная терапия этого заболевания достаточна для контроля за симптомами у большинства пациентов, а чрезмерное применение антибиотиков ведет к появлению резистентных штаммов микроорганизмов. Тем не менее, следует проводить анализы на выявление бактериальных инфекций у пациентов с бронхиальной астмой, которая не поддается стандартной медикаментозной терапии, и проводить антимикробную химиотерапию в том случае, если получены доказательства наличия инфекции в легких.
Chest 2002; 121 (6)
18230
бронхиальная астма, легочная функция, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, кларитромицин, полимеразная цепная реакция, ПЦР, антибиотик |