В начале июня ВОЗ еще раз напомнила о необходимости экстренных мер по контролю распространения туберкулеза в странах Центральной и Восточной Европы.
Европейское отделение ВОЗ и Королевская ассоциация по туберкулезу Нидерландов сделали совместное заявление, в котором отметили рост заболеваемости этим опасным заболеванием в указанном регионе за последние годы. Ситуация в странах бывшего СССР стала причиной особой тревоги медиков.
В преддверие встречи на высшем уровне, которая проходила в Нидерландах с 7 по 12 июня, две вышеупомянутые организации призвали министров здравоохранения стран Европы приложить максимум усилий для борьбы с туберкулезом.
По подсчетам специалистов, зафиксированное число случаев туберкулеза в Европе выросло с 280 тыс. в 1995 г. до 370 тыс. в 2000 г.
Согласно заявлению, 70% случаев, зафиксированных в 2000 г., имели место на территории новых независимых государств (страны бывшего СССР). В первую очередь заболеванию подвержены молодые люди, освободившиеся или отбывающие наказание заключенные, люди с алкогольной зависимостью и другие граждане из социально неблагополучных слоев общества.
Встречу в Нидерландах посетили около 100 представителей правительств, специалистов в области медицины и руководителей программ по контролю за туберкулезом из 51 европейской страны.
Внимание было сосредоточено на вопросе применения схемы DOTS (directly observed treatment, short course - рекомендованная ВОЗ программа борьбы с туберкулёзом).
Международная медицинская общественность считает программу DOTS необходимым условием для сотрудничества в сфере контроля за туберкулезом. К сожалению, по сведениям ВОЗ, число пациентов в странах Европы, получающих терапию туберкулеза согласно рекомендованной ВОЗ программе DOTS исключительно мало.
ВОЗ также упомянуло, что в странах Западной Европы больше всего туберкулезу подвержены наркоманы, пожилые люди, эмигранты и ВИЧ-инфицированные.
ВИЧ-инфицированные представляют собой группу повышенного риска по развитию туберкулеза, и туберкулез является причиной смерти каждого третьего больного СПИДом в мире. Такие страны, как Беларусь, Эстония, Латвия, Литва, Российская Федерация и Украина в последнее время испытывают значительный рост количества ВИЧ-инфицированных, а это означает, что угроза туберкулеза также постоянно растет.
Medscape
15893
туберкулез, DOTS, ВОЗ, ВИЧ-инфицированные |