В последнее время инфекция и связанное с ней воспаление часто рассматриваются как возможные факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эту гипотезу подтверждают данные ряда исследований, проводившихся среди людей среднего возраста. Однако вопрос, является ли инфекция непосредственной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, до сих пор остается неразрешенным. Так, в нескольких последних работах, направленных на изучение роли таких распространенных патогенов человека, как вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1), цитомегаловирус и Chlamydophila pneumoniae, были получены достаточно противоречивые результаты.
У людей в возрасте 65 лет и старше, инфицированных ВПГ-1, риск развития острой коронарной недостаточности и смерти в два раза выше, чем у неинфицированных. При исследовании образцов крови 618 пациентов, 213 из которых страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, выяснилось, что наличие антител к ВПГ-1 связано с повышением риска развития сердечного приступа и смерти от него в два раза. В то же время, при инфекции цитомегаловирусом подобного явления не наблюдалось.
В отношении C.pneumoniae были получены неоднозначные данные. В целом, взаимосвязи между наличием антител к C.pneumoniae и частотой острой коронарной недостаточности, в том числе и с летальным исходом, выявлено не было. Тем не менее, у пациентов с очень высоким титром антител такая связь, по-видимому, существует.
Если предположить, что C.pneumoniae - возбудитель инфекций нижних дыхательных путей, действительно способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, закономерным является вопрос о путях ее проникновения в сердце. Ответ на этот вопрос дают исследователи из Калифорнийского Университета, которые предполагают, что C.pneumoniae может транспортироваться из легких в сердце лейкоцитами.
С этой целью было проведено изучение клеток иммунной системы в образцах крови 28 пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и 19 здоровых доноров. При этом ДНК C.pneumoniae была обнаружена у 13 больных и 5 здоровых доноров. В 15 из 18 случаев ДНК находилась внутри CD3 лимфоцитов, которые также обнаруживаются и в составе атеросклеротических бляшек. Факт выявления ДНК C.pneumoniae внутри лимфоцитов может объяснить вероятный механизм проникновения данного микроорганизма в коронарные сосуды.
В одной из работ изучалось влияние воспаления на коронарный кровоток во время приступа острой коронарной недостаточности. Наличие воспалительного процесса косвенно оценивалось по количеству лейкоцитов в периферической крови. Результаты исследования показали, что пациенты с высоким уровнем лейкоцитов в периферической крови подвержены более высокому риску смерти от острой коронарной недостаточности. У этой группы пациентов кровоснабжение миокарда было хуже и обнаруживалось большее количество тромбов, по сравнению с пациентами, у которых уровень лейкоцитов в переферической крови был невысоким.
Однако следует отметить, что, несмотря на полученные результаты, даже сами исследователи подчеркивают, что представленные данные носят предварительный характер и требуются дополнительные исследования для окончательного установления роли инфекции в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
7 ноября 2000. Circulation/Medscape Wire
17321
инфекция, сердечно-сосудистые заболевания, герпес, Chlamydophila pneumoniae, острая коронарная недостаточность |