Возбудитель туберкулеза Mycobacterium tuberculosis - медленно растущий микроорганизм.
M.tuberculosis впервые была выделена Р. Кохом из легочной туберкулы после 10 дней инкубации на среде, содержащей коагулированную баранью и бычью сыворотки. Описаны факты выделения микобактерий также и с использованием кровяного агара, однако это был обогащённый яичный агар, который с 1920 года и стал стандартом для выделения M.tuberculosis из-за удобства его стерилизации. В последующем, согласно сведениям, имеющимся в распоряжении авторов данного сообщения, сравнительных исследований эффективности кровяных агаров и яичных сред не проводилось, и даже способность кровяного агара поддерживать рост M.tuberculosis была забыта.
В качестве «золотого стандарта» для выделения, культивирования и дифференциальной диагностики M.tuberculosis рекомендуются плотные агаровые или яичные питательные среды, содержащие малахитовыый зелёный, а также бульон или плотная среда Миддлбрука (Middlebrook).
Несмотря на одно имеющееся в литературе сообщение о выделении M.tuberculosis на кровяном агаре (M. Arvand, M.E. Mielke, T. Weinke, T. Regnath, H. Hahn, Lettr, Infection 26:254, 1998), десятилетиями считалось, что для выделения этих микроорганизмов требуется специальная яичная среда, такая как среда Левенштейна-Йенсена (Lowenstein-Jensen).
В статье, опубликованной в апреле 2003 года в Journal of Clinical Microbiology, сообщается о случайном выделении M.tuberculosis на кровяном агаре.
Группа французских исследователей при длительной инкубации на кровяном агаре ткани лимфатического узла с целью выделить Bartonella henselae с удивлением получила вместо этого M.tuberculosis.
Целью последовавшего за этим случаем исследования, стало определить, может ли кровяной агар при пролонгированной инкубации обеспечить рост штаммов M.tuberculosis, выделенных из различных образцов.
В результате исследования было установлено, что современные кровяные среды, широко использующиеся практически во всех случаях для первичного выделения бактерий из клинического материала, по меньшей мере, также эффективны, как и широко рекомендованная среда Левенштейна-Йенсена.
В исследование были включены 23 положительных при окраске по Цилю-Нильсону образца (15 образцов материала, полученного из дыхательных путей, и 8 аспиратов лимфатических узлов). Все образцы параллельно вносили в пробирки с яичной средой Coletsos (обогащенной средой Левенштейна-Йенсена, bio-Merieux, Франция) и 5% кровяным агаром (с бараньей кровью) (Bio Technologie, Франция). Мокрота с целью гомогенизации и деконтаминации предварительно обрабатывалась дитиотреитолом и 2% NaOH. Пробирки с посевами инкубировались при 37°С в обычной атмосфере (без СО2) в течение 30 дней и каждые 2 дня просматривались на наличие колоний. Идентификация изолятов подтверждалась кислотоустойчивой окраской и методом гибридизации зондом к мишени 16S рРНК (GenProbe, Сан-Диего).
Контаминации посевов не наблюдалось; M.tuberculosis были выделены из всех образцов на двух типах сред после 30 дней инкубации. На кровяном агаре колонии имели типичную морфологию: маленьких размеров, морщинистые, непигментированные. Различия во времени появления и размерах колоний на кровном агаре и на яичном агаре были статистически не значимыми (р=0,11).
Из образцов, содержащих при микроскопии более 50 кислото-устойчивых палочек в поле зрения, M.tuberculosis были выделены через 1 неделю от начала инкубации, из образцов содержащих менее 1 кислото-устойчивой палочки в поле зрения - через 2 недели инкубации.
В последующих экспериментах исследователи сравнивали рост 38 штаммов M.tuberculosis, выделенных из мокроты и лимфатических узлов, на двух средах. По 10 мкл суспензии, содержащей 106-микобактерий/мл каждого изолята, были нанесены на яичный агар и на 5% кровяной агар в пробирках, инкубировались в течение 6 дней при 37°С. Спустя 6 дней 21 из 38 изолятов выросли на яичном агаре и 27 из 38 на кровяном агаре. Среднее число колоний на кровяном агаре (1,049±2,867) было значительно больше, чем на яичном агаре (621±2,256) (P<0,001).
Материалы данного сообщения демонстрируют, что первичное выделение M.tuberculosis из клинического материала может быть достигнуто в течение 10-15 дней инкубации, субкультивирование на тех же средах - после 6 дней инкубации. Таким образом, при условии предотвращения высыхания среды (использование пробирок вместо чашек), кровяной агар является подходящей альтернативой для первичного выделения M.tuberculosis и может быть даже более приемлемым для субкультивирования этих бактерий. Использование кровяного агара также способствует обнаружению других «привередливых» медленно растущих микроорганизмов, которые могут присутствовать в клиническом материале наряду с M.tuberculosis (например, Bartonella spp.). Однако, учитывая, что кровяной агар является неселективной средой, он может быть более подходящим для исследования неконтаминированных образцов. При невозможности срочной доставки клинического материала в референтную лабораторию на специальных средах его следует немедленно нанести на кровяной агар.
При бактериологическом исследовании ткани увеличенных лимфатических узлов рекомендуется использование кровяного агара и длительная инкубация. Полученные данные позволяют предположить, что наряду с Bartonella spp. и другими «привередливыми» патогенами, лаборатория может столкнуться с M.tuberculosis. Следовательно, высоким инфекционным свойствам M.tuberculosis должны быть противопоставлены надлежащие меры микробиологической безопасности.
M. Drancourt, P. Carrieri, M.-J- Gevaundan, D. Raoult
Blood Agar and Mycobacterium tuberculosis: the End of Dogma
J Clin Microbiol. 2003; 41(4): 1710-1
19555
Mycobacterium tuberculosis, микобактерии, туберкулёз, кровяной агар, M.tuberculosis, среда Миддлбрука, Middlebrook, среда Левенштейна-Йенсена, Lowenstein-Jensen, Coletsos, Bartonella spp. |