Согласно данным британских ученых, около 1,5% взрослого населения Великобритании страдают хроническим средним отитом с перфорацией барабанной перепонки. Практически всегда параллельно с хирургическим лечением пациентам назначают капли с антибиотиками. И если ранее достаточно широко применялись капли с аминогликозидами, то сейчас их применение ограничено из-за ототоксичности. Ушные капли с фторхинолонами являются достойной и эффективной альтернативой аминогликозидам, убедительные доказательства чего получены в рандомизированных контролируемых исследованиях. В настоящее время капли с фторхинолонами являются препаратами выбора для лечения хронических инфекций среднего уха, и они широко используются в Соединенных Штатах, Канаде, Новой Зеландии, Японии и других странах, но не в Великобритании.
Основными возбудителями хронического среднего отита являются Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus и грам(-) микроорганизмы (в основном протей). Наиболее частым микроорганизмом, выделяемым у пациентов с хроническим средним отитом, является синегнойная палочка, которая особенно трудно поддается эрадикации. Кроме того, достаточно быстро развивается резистентность данного микроорганизма к антибактериальным препаратам. Хотя капли с аминогликозидами, особенно гентамицином, эффективны при синегнойной инфекции среднего уха, результаты двух ретроспективных исследований выявили ототоксичность и поражение вестибулярной системы при местном использовании гентамицина.
Капли с ципрофлоксацином и офлоксацином имеют несколько преимуществ перед аминогликозидами. Кокрановский систематический обзор, посвященный оценке различных методов лечения хронического среднего отита, показал, что капли с фторхинолонами эффективнее других местных препаратов (оценивалась и клиническая, и микробиологическая эффективность, т.е. эрадикация возбудителя). Кроме этого, доказано, что местное применение антибиотиков при хроническом среднем отите более эффективно, чем назначение системных антибактериальных препаратов. Результаты исследований у человека и животных не выявили у местных фторхинолонов ототоксических свойств.
Среди фторхинолонов наиболее высокой активностью против синегнойной палочки и золотистого стафилококка обладает ципрофлоксацин. Несмотря на то, что применение системных фторхинолонов противопоказано у детей из-за торможения развития хрящевой ткани, результаты последних исследований показали безопасность применения местных фторхинолонов в педиатрии, и возможно, вскоре появятся официальное разрешение применения капель, содержащих фторхинолоны, у детей.
Учитывая, что ципрофлоксацин широко применяется при инфекциях дыхательных путей, ЖКТ, в офтальмологии, дополнительное применение в оториноларингологии вряд ли внесет ощутимый вклад в развитие резистентности микроорганизмов. Терапевтическая доза местного ципрофлоксацина или офлоксацина при местном применении позволит провести эффективную эрадикацию синегнойной палочки, что уменьшит проблему резистентности, связанную с применением менее активных антибиотиков.
BMJ; 2000; 321: 126-7.
24928
фторхинолоны, местное применение, хронический средний отит, ципрофлоксацин, офлоксацин, аминогликозиды, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, гентамицин, ушные капли |