Важной проблемой современной медицины является рост резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Появление штаммов, резистентных к недавно внедренным в клиническую практику антибиотикам, вызывает постоянную необходимость в разработке все новых и новых препаратов.
Исследователь из Rabin Medical Center Silvio Pitlik (Израиль) предлагает другой путь решения проблемы. Его наблюдения показывают, что ранее используемые антибиотики могут быть эффективными в лечении инфекций, вызванных бактериями, резистентными к современным препаратам.
Например, были обнаружены два штамма ванкомицинорезистентных Staphylococcus aureus с МПК 32 мкг/мл, чувствительные к ко-тримоксазолу и ряду других «старых» антибиотиков. Ко-тримоксазол был успешно использован для терапии одного из двух пациентов, у которого был выделен ванкомицинорезистентный S.аureus. Предполагается, что у метициллинорезистентных штаммов S.аureus за последние 15 лет стала появляться чувствительность к ко-тримоксазолу, а сейчас это наблюдается практически повсеместно. Описан случай успешной терапии ко-тримоксазолом пациента с эндокардитом, которому до этого безуспешно назначался линезолид.
Среди других антибиотиков, привлекших внимание исследователя - хлорамфеникол, который появился более 50 лет назад и который вот уже около 30 лет широко не используется. В последнее время его вновь стали применять в терапии тяжелых инфекций, вызванных ванкомицинорезистентными энтерококками. Этот препарат может также быть эффективным для лечения инфекций, вызванных штаммами Salmonella typhy, резистентными к хинолонам и β-лактамам.
Во Франции колистин - «старый» и достаточно редко использовавшийся антибиотик - применялся в терапии инфекций костей, вызванных штаммами Pseudomonas aeruginosa, резистентными ко всем другим тестируемым антибиотикам. Инфекции, вызванные полирезистентными штаммами Acinetobacter baumannii, также успешно лечились как колистином, так и сульбактамом. Наконец, было предложено использовать высокие дозы пенициллина в терапии пневмококковых инфекций, вызванных штаммами с промежуточным уровнем резистентности к препарату (МПК 4-8 мкг/мл).
Есть ли будущее у данной идеи? Как скажется «циклическое» использование антибиотиков - перерывы в использовании препарата с последующим возвращением его в клиническую практику, - на уровне резистентности?
Эффект от повторного введения в практику антибиотиков может быть различным, в связи с чем необходим постоянный мониторинг чувствительности к препаратам. Есть вероятность быстрого повторного развития устойчивости к вышеперечисленным антибиотикам из-за сохраняющихся в популяции бактерий генов, обуславливающих резистентность.
Тем не менее, вполне возможно, что в будущем, к «старым» антибиотикам будут обращаться все чаще и чаще как в виде монотерапии при отсутствии выбора, так в качестве компонента разработанной комплексной терапии.
Pitlik S.
Old drugs for new bugs.
BMJ, 2003; 326(7383): 235-6
18112
антибиотики, резистентность, ко-тримоксазол, хлорамфеникол, колистин, ванкомицинорезистентный Staphylococcus aureus, метициллинорезистентный S.аureus, Salmonella typhy, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, сульбактам |