Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 29 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Инфекции протезированных суставов: «несчастье» для ортопедов и проблема для инфекционистов

Опубликовано: Вторник, 16 сентября 2003 г. - 13:52
Тема: Применение антибиотиков в хирургии и антибиотикопрофилактика Версия для печати

В статье, опубликованной в журнале Clinical Infectious Diseases, рассмотрены показания и результаты одно- и двухэтапной ревизии, некрэктомии без удаления протеза, длительной антибиотикотерапии и резекции при инфекции протезированного сустава.

Инфекционные осложнения возникают после проведения первичной тотальной артропластики тазобедренного и коленного суставов в 1,5-2,5% случаев, а при повторных операциях в 3,2% и 5,6% случаев соответственно, приводя к значительным расходам. Летальность среди пожилых пациентов в 70-е и 80-е годы была 2,7-18%, а в настоящее время - 0,4-7%.

К факторам риска развития инфекции протезированного (ИПС) сустава относятся: послеоперационная раневая инфекция, оценка по шкале NNIS более 2,0 (National Nosocomial Infection Surveillance), при которой учитываются особенности анестезии, длительность и объём операции, сопутствующая злокачественная опухоль и ранее перенесенная артропластика.

Частота инфекционных осложнений после артропластики коленного сустава в настоящее время составляет 0,5%, тазобедренного - 0,3%. Такие низкие показатели были достигнуты благодаря появлению операционных с ламинарным потоком воздуха, использованию операционных костюмов и антибиотикопрофилактики.

Этиология

Наиболее частыми возбудителями являются S.aureus и S.epidermidis. Реже - стрептококки, грам(-) палочки, анаэробы. Подход к лечению существенно зависит от вида возбудителя.

Клиника

Наиболее частым клиническим симптом является боль, усиливающаяся при движении. Также наблюдаются локальное повышение температуры, болезненность, выделения из дренажа. Нормальные СОЭ и уровень СРБ указывают на низкий риск инфекции.

Диагностика

Для увеличения частоты выделения возбудителя из инфицированного протеза предпринимались такие меры, как одновременный забор крови и суставной жидкости во время операции и немедленное помещение удаленного протеза в анаэробную среду. При подозрении на развитие инфекции лучше проводить микроскопию не только окрашенной по Граму суставной жидкости, но и замороженных срезов забранных во время операции тканей.

Для диагностики используются такие методы визуализации, как рентгенография, компьютерная томография, МРТ, позитронно-эмиссионная томография, радиоизотопные исследования. При постановке диагноза нужно сопоставлять результаты этих исследований с клинической картиной.

Подходы к лечению инфекции после тотальной артропластики тазобедренного сустава

Одноэтапная ревизия. Преимущества метода заключаются в уменьшении длительности иммобилизации, снижении расходов, лучшей фиксации протеза и снижении частоты осложнений. Для успешного исхода операции требуется адекватная антибиотикотерапия: парентеральное введение препарата (от 2 до 18 недель) с последующим пероральным приёмом (2,5-6 месяцев) и тщательное соблюдение хирургической техники во время операции. Наиболее целесообразно выполнение этой операции при стафилококковой и стрептококковой инфекции. Пациентам с иммуносупрессией, инфекционными осложнениями, вызванными грам(-) микроорганизмами и метициллинорезистентными стафилокококками, с большими дефектами кожи, мягких тканей и костной ткани, при наличии свищевого хода данная операция не показана. Риск инфекции в послеоперационном периоде снижается при использовании импрегнированного антибиотиком цемента. Прогностически благоприятными факторами являются: отсутствие послеоперационной раневой инфекции, инфекции, вызванные метициллиночувствительными стафилококками, чувствительность микроорганизмов к антибиотику, добавленному в цемент. К прогностически неблагоприятным факторам относятся смешанная инфекция, выделение метициллинорезистентных стафилококков и грам(-) флоры.

Двухэтапная ревизия. Двухэтапная ревизия проводится пациентам, у которых симптомы инфекции появились несколько месяцев назад, и имеется нестабильность в суставе. При сравнении одноэтапной и двухэтапной ревизии выявлена большая частота рецидивов после одноэтапной ревизии. Эффективность одноэтапной ревизии составляет 83-87%, а двухэтапной - 91%. Значение импрегнированного антибиотиком цемента снизилось при двухэтапной ревизии в связи с тем, что проводится курс антибиотикотерапии длительностью от 6 недель до 6 месяцев. При двухэтапной ревизии без использования цемента реимплантация спустя 1 год после ревизии дает 4-кратное снижение частоты рецидивов в сравнении с реимплантацией в более ранний срок. Таким образом, при ИПС предпочтительно проведение двухэтапной ревизии.

Некрэктомия без удаления протеза. Эта операция преимущественно применяется у пожилых пациентов, так как она не требует длительной иммобилизации. В сочетании с реабилитацией, некрэктомия без удаления протеза является методом выбора у данной категории больных. Операция проводится в течение первых 30 дней с момента появления симптомов. У пациента не должно быть симптомов нестабильности в суставе и инфекции, вызванной грам(-) микроорганизмами. После операции проводится 6-недельный курс антибиотикотерапии. Рецидивы инфекции составляют 30% ежегодно, а среди пациентов с инфекцией, вызванной S.aureus, которым некрэктомия проводилась спустя 30 дней с момента появления симптомов - 80%. Частота рецидивов при инфекции, вызванной S.aureus, составляет в первый год 54% и 69% за два года.

Длительная антибиотикотерапия без хирургического вмешательства эффективна у 60% пациентов. Она проводится ослабленным пациентам. Оптимальная длительность курса не установлена.

Резекция показана пациентам с большими дефектами кости, смешанной инфекцией, наличием высоковирулентных возбудителей, при сопутствующем остеомиелите и поражении мягких тканей. При развитии инфекции для эрадикации возбудителя проводится длительная антибиотикотерапия.

Подходы к лечению инфекции после тотальной артропластики коленного сустава

Одинаковые результаты наблюдаются при одноэтапной и двухэтапной ревизии.

Эффективность двухэтапной ревизии составляет 89-100% при наблюдении за пациентами в течение 2-7,5 лет. Отмечается одинаковая частота рецидивов (13%) при проведении реимплантации после 6-недельного и 10-недельного курса антибиотикотерапии.

Некрэктомия без удаления протеза, проводимая артроскопически, показана пациентам, у которых симптомы возникли менее 7 дней назад, нет рентгенологических признаков остита, нестабильности в суставе. Положительные результаты могут быть получены у пациентов с нестабильным состоянием и у пациентов, получающих антикоагулянты. Данные о результатах применения антибиотиков при некрэктомии противоречивы. По одним данным комбинация некрэктомии и антибиотикотерапии позволяет избежать последующего удаления имплантата у 40% пациентов, но имеются данные и о неэффективности такой комбинации.

Наилучший, подходящий всем пациентам метод лечения выделить невозможно. Решение о тактике лечения каждого пациента должно приниматься с учетом общего состояния больного, состояния костной и мягких тканей, выделенного возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. При ведении пациентов врач-ортопед должен консультироваться у инфекциониста, который назначает оптимальную терапию, дозы, путь введения и продолжительность курса антибиотиков.


Lentino J.R.

Prosthetic Joint Infections: Bane of Orthopedists, Challenge for Infectious Disease Specialists.

Clin Inf Dis, 2003; 36: 1157-61


22064

инфекции, тазобедренный коленный протезированный сустав, некрэктомия, имплантат, антибиотикотерапия, резекция, артропластика, инфекционные осложнения, профилактика, S.aureus, S.epidermidis, этиология, клиника, диагностика, реимплантация

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Инфекции протезированных суставов: «несчастье» для ортопедов и проблема для инфекционистов | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Применение антибиотиков в хирургии и антибиотикопрофилактика» (просмотров: 180629)
Последние 10 статей на тему «Применение антибиотиков в хирургии и антибиотикопрофилактика»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com