В 20-25% этиологией нейтропенической лихорадки является грибковая флора. Кроме того, до 40-50% пациентов с данной патологией имеют признаки системной грибковой инфекции при аутопсии. Учитывая высокий уровень смертности при инвазивных грибковых инфекциях, который при инвазивном кандидозе составляет 40%, а при системном аспергиллезе достигает 80-90%, необходимо проведение адекватной эмпирической противогрибковой терапии. Долгое время в качестве препаратов для эмпирической противогрибковой терапии использовались амфотерицин В и его липосомальные формы, а также флуконазол, если пациент не принимал данный препарат с профилактической целью и в стационаре имела место низкая частота микозов, вызываемых мицелиальными грибами.
Walsh T. и соавторами было проведено крупное многоцентровое рандомизированное двойное слепое исследование, целью которого было сравнение эффективности липосомального амфотерицина В и каспофунгина для эмпирической противогрибковой терапии у пациентов с нейтропенической лихорадкой. В исследование было включено 1123 пациента из 26 стран мира (116 центров). В группу каспофунгина (70 мг в первый день, затем по 50 мг внутривенно) было включено 564 пациента, в группе липосомального амфотерицина В (3 мг/мг/сут) было 547 пациентов. При рандомизации пациентов учитывались группы риска (в группу высокого риска входили пациенты после аллогенной трансплантации или с рецидивами лейкоза) и предшествующая профилактическая терапия противогрибковыми препаратами. Первичной конечной точкой был процент пациентов с положительным исходом после лечения, определяемый как: выживаемость в течение 7 дней после окончания терапии, положительный исход терапии изначальной системной грибковой инфекции, отсутствие инвазивной грибковой инфекции в течение 7 дней после завершения терапии, отсутствие преждевременного прекращения лечения по причине неэффективности терапии или токсических проявлений, а также купирование лихорадки в период нейтропении.
Средняя продолжительность терапии в группе липосомального амфотерицина В составила 12,5 дней, в группе каспофунгина - 13 дней. Общий показатель эффективности в группе липосомального амфотерицина В составил 33,7%, в группе каспофунгина - 33,9% (95,2% ДИ, от -5,6 до 6,0), что соответствует статистическим критериям non-inferiority («не хуже»). По отдельным показателям данные в отношении каспофунгина и липосомального амфотерицина В составили, соответственно: выживаемость 93 и 89%, эффективная терапия изначальной системной грибковой инфекции 52% и 26%, отсутствие внезапных эпизодов системной грибковой инфекции 95 и 96%, отсутствие преждевременного прекращения терапии 90 и 86%, разрешение лихорадки 41 и 41%. Нефротоксичность (3 vs 12%), инфузионные реакции (35 vs 52%, p<0,001) и нежелательные лекарственные реакции (54 vs 69%, p<0,001) были ниже в группе каспофунгина.
Таким образом, использование каспофунгина для эмпирической терапии нейтропенической лихорадки является оправданным и сопровождается сопоставимым с липосомальным амфотерицином В уровнем эффективности, при лучших показателях переносимости препарата.
Walsh T., Sable C., DePauw B. et al.
A Randomized, Double-blind, Multicenter Trial of Caspofungin vs Liposomal Amphotericin B for Empirical Antifungal Therapy of Persistently Febrile Neutropenic Patients.
43rd ICAAC Abstracts, American Society for Microbiology, September, 2003, p.477
26562
каспофунгин, нейтропеническая лихорадка, эмпирическая терапия, липосомальный амфотерицин В |