В ретроспективном исследовании, проведенном учеными из Великобритании, было показано, что увеличение частоты инфекций, вызванных Haemophilus influenzae тип В (Hib) совпадает с введением в 1999 г. в практику Hib-вакцины, комбинированной с коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной.
В исследовании проводилось сравнение вида Hib-вакцинации у 129 детей, прошедших полный курс вакцинации и заболевших Hib-инфекциями, с детьми такого же возраста из контрольной группы, также получивших полный курс вакцинации и не заболевшими.
После проведения логистического регрессионного анализа оказалось, что пациенты из основной группы чаще получали все 3 дозы Hib-вакцины, комбинированной с коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной. Также была выявлена склонность к неуспешной вакцинации при введении каждой дополнительной дозы комбинированной вакцины. Кроме того, исследователи отметили меньшую эффективность вакцинации у пациентов, получивших 2 или 3 дозы Hib-вакцины, комбинированной с коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной по сравнению с пациентами, получившими 3 дозы моновакцины против Hib.
Ученые отмечают, что проведенное ими исследование подтверждает важность длительного популяционного контроля заболеваний, для профилактики которых применяется вакцинация, особенно в тех случаях, когда производятся изменения в стандартной схеме иммунизации.
Другое исследование, также проведенное в Великобритании, показало изменение уровня иммунитета к инфекциям, вызванным H.influenzae тип В, у детей до и после введения в практику здравоохранения стандартной Hib-вакцинации в 1992 г.
В ходе исследования были проанализированы 2610 образцов сыворотки детей в возрасте от 1 до 15 лет за 1990-1991, 1994, 1997 и 2000 гг. После введения стандартной Hib-вакцинации число детей в возрасте до 5 лет, имевших защитные антитела, значительно увеличилось к 1994 г., что соответствовало заметному снижению частоты инфекций, вызванных Haemophilus influenzae тип В. Изучение образцов, полученных в 1997 и 2000 гг., позволило выяснить, что средний уровень антител к H.influenzae тип В у детей 3-4 лет был в то время ниже, чем у детей той же возрастной группы в 1994 г., когда большинство детей были привиты в ходе активной программы вакцинации. Уровни антител к H.influenzae тип В несущественно снизились за период с 1994 по 2000 гг.
Вторая всеохватывающая программа вакцинации детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет начала действовать в Великобритании с апреля 2003 г. Ожидается, что внедрение программы в короткие сроки приведет к повышению иммунитета и снижению заболеваемости.
Как комментируют исследователи, следует рассмотреть возможность пересмотра правил вакцинации, включая введение дополнительной бустерной дозы вакцины и изменение стандартной схемы вакцинации детей первого года жизни.
McVermon J., et al.
Risk of vaccine failure after Haemophilus influenzae type b (Hib) combination vaccine with acellular pertussis.
Lancet 2003; 361: 1521-1523
Trotter C.L., et al.
Antibody to Haemophilus influenzae type b after routine and catch-up vaccination.
Lancet 2003; 361: 1523-1524
17952
Haemophilus influenzae тип В, Hib, вакцинация, эффективность, H.influenzae, коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина |