Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 05 октября 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Тяжёлый острый респираторный синдром

Опубликовано: Среда, 10 декабря 2003 г. - 12:30
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение
Раздел: Актуальные проблемы медицины
 Версия для печати

Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS, «атипичная пневмония») - новое инфекционное заболевание, впервые возникшее в ноябре 2002 года в Южном Китае и распространившееся на территории 29 государств Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. Официально сообщается о 8422 заболевших и более чем 900 умерших от ТОРС.

Этиология

16 апреля 2003 г. было объявлено о подтверждении роли ТОРС-ассоциированого короновируса (ТОРС-АКВ) как возбудителя ТОРС в соответствии с постулатами Коха. Короновирусы - РНК-содержащие вирусы, имеющие периферические короноподобные выросты. У животных короновирусы вызывают достаточно серьёзные заболевания, в то время как у человека они всегда являлись возбудителями нетяжелых заболеваний верхних дыхательных путей. Короновирусы объединены в три группы: 1-я и 2-я группы представлены вирусами, вызывающими заболевания у млекопитающих, 3-я группа - у птиц. Короновирусы, вызывающие заболевание у человека, включены в 1-ю и 2-ю группы. Наиболее популярной теорией возникновения ТОРС-АКВ является спонтанная мутация короновируса, патогенного для животных.

Эпидемиология

Источник возбудителя - больной ТОРС. Существование животного как источника инфекции для человека не доказано, однако данная теория возникновения эпидемии является основной. До сих пор не уточнён вопрос о возможном носительстве у реконвалесцентов. Механизм передачи - аэрозольный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой). Продолжаются работы по уточнению возможности фекально-орального механизма передачи. Роль сезонности не выявлена. Факторами, способствующими передаче вируса, являются искусственная вентиляция легких (ИВЛ), пожилой возраст, низкий социальный статус, длительный контакт с источником инфекции.

Устойчивость вируса в окружающей среде

Максимальный срок, на протяжении которого вирус вне организма способен вызывать заболевание, минимум 96 ч. Вирус чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей, высоким температурам. Данных об устойчивости вируса недостаточно. Учитывая наличие 4 штаммов, не исключено, что они будут иметь некоторые особенности. В дальнейших исследованиях будут определены сроки выживания ТОРС-АКВ на различных поверхностях и чувствительность к дезинфектантам.

Клиническая картина ТОРС

Инкубационный период длится от 2-7 до 10 дней. Симптомы начинаются с внезапного повышения температуры более 38°С. В клиническом течении ТОРС можно выделить три фазы:

1 фаза (период продрома): длится 3-7 сут и характеризуется лихорадкой, ознобом, миалгией, слабостью, недомоганием, головной болью.

2 фаза: нарастают респираторные симптомы (кашель, одышка, затрудненное дыхание, гипоксемия). Характерно наличие крепитации. К концу 1-й недели болезни возможно развитие респираторного дистресс-синдрома.

3 фаза: начинается после 7-8 суток болезни и характеризуется новым пиком лихорадки. Возможно появление водянистой диареи, ухудшение рентгенологической картины, прогрессирование респираторных симптомов.

При рентгенографии определяются очаги затемнения (одиночные или множественные). При компьютерной томографии - изменения по типу «матового стекла». Изменения в лёгких не типичны и характеризуются вариабельностью рентгенологической картины.

Лабораторные изменения: абсолютная лимфоцитопения на фоне нормального или сниженного количества лейкоцитов, повышение активности креатинфосфокиназы (КФК) и аминотрансфераз. Возможна тромбоцитопения и снижение уровня CD4-лимфоцитов. Тяжесть течения весьма вариабельна.

Особенности ТОРС у детей

За весь период эпидемии ТОРС выявлен только у нескольких десятков детей. У детей младшего возраста характерно менее агрессивное течение ТОРС, чем у детей старшего возраста и взрослых. Возможно, существуют отличия в контагиозности вируса у детей от установленного очень высокого уровня контагиозности у взрослых. Сведения о случаях смерти детей, заболевших ТОРС, отсутствуют.

Описанные клинические случаи ТОРС у детей и взрослых подтверждают, что данное заболевание не имеет специфических клинических признаков.

В связи с этим эксперты CDC и ВОЗ опубликовали критерии, позволяющие при подозрении на ТОРС сузить диагностический поиск. Вероятный случай ТОРС - наличие тяжёлого респираторного синдрома неизвестной этиологии и эпидемиологических критериев (контакт с лицами с подозрением на ТОРС, пребывание в регионе эпидемии), лабораторные критерии могут быть подтверждающими, отрицательными, неопределёнными. Случай, подозрительный на ТОРС - наличие умеренного респираторного синдрома неизвестной этиологии и эпидемиологических критериев (контакт с лицами с подозрением на ТОРС, пребывание в регионе эпидемии), лабораторные критерии могут быть подтверждающими, отрицательными, неопределёнными.

Этиологическая диагностика ТОРС

Молекулярные тесты - ПЦР с обратной транскриптазой (высокоспецифичный, но слабочувствительный тест). Отрицательный результат не исключает ТОРС. Серологические тесты - иммуноферментный анализ (определение уровней IgM и IgG в плазме крови), непрямая реакция иммунофлюоресценции (определение содержания IgM). Результаты серологического исследования можно окончательно интерпретировать только при работе с образцами, полученными после 21-го дня от начала болезни. Отсутствие специфических антител после 21-го дня от начала болезни исключает ТОРС. Выделение вируса в клеточной культуре - рост вируса можно получить при внедрении биологических образцов (респираторный секрет, кал, кровь) в культуру клеток.

Лечение ТОРС

Стандарты лечения взрослых пациентов с вероятным и подтверждённым диагнозом ТОРС включают антибактериальную терапию (левофлоксацин, амоксициллин/клавуланат, кларитромицин), глюкокортикоидную (метилпреднизолон, преднизолон) и противовирусную (рибавирин) терапию. При нарастании явлений дыхательной недостаточности пациент переводится на ИВЛ.

Контроль за распространением ТОРС

С учётом известных путей передачи ТОРС эксперты CDC разработали перечни ограничительных мер для медицинских и общественных учреждений. Это предполагает соблюдение определенных ограничительных мер в отношении пациентов с подозрением на ТОРС или подтвержденном диагнозе ТОРС: 1) стандартные меры предосторожности (гигиена рук); 2) меры предосторожности при непосредственном контакте (использование халатов, защитных очков, перчаток); 3) меры по ограничению воздушно-капельного распространения инфекции (отрицательное давление в комнатах, где находятся пациенты, использование одноразовых респираторов N 95).


Мировому сообществу удалось добиться первой победы над эпидемией ТОРС. Тем не менее, остается неясным ряд вопросов, касающихся эпидемиологии и патогенеза ТОРС. Главные условия победы над эпидемией ТОРС очевидны - это создание эффективной вакцины, разработка высокоспецифичных и чувствительных диагностических тестов и прерывание цепочки передачи инфекции.



Материалы по теме

Возбудитель ТОРС
  • Пути передачи и жизнеспособность вируса тяжёлого острого респираторного синдрома в окружающей среде
    Учёные, работающие в сети лабораторий ВОЗ, сообщили о результатах первых исследований жизнеспособности вируса тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС) в окружающей среде. Также сообщено о результатах изучения эффективности наиболее часто применяемых в стационарах дезинфектантов с целью оценки качества рекомендуемых в настоящее время мер инфекционного контроля.
  • Расшифрована структура генома вируса ТОРС
    В середине марта 2003 года был открыт новый коронавирус, с которым связывают развитие тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС). К настоящему времени ученым нескольких исследовательских лабораторий Америки, Голландии и Германии независимо друг от друга удалось полностью расшифровать геном этого вируса. Как оказалось, геном представлен последовательностью 29727 нуклеотидов. Он включает 11 открытых рамок считывания (ORF) и его структурная организация близка к другим представителям семейства коронавирусов.
  • Новый вид коронавируса, вызывающий ТОРС, назван ТОРС-ассоциированный коронавирус Урбани (Urbani SARS-associated coronavirus)
    Национальный центр по инфекционным заболеваниям и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) совместно с учёными из Сингапура, Тайваня, Гонконга и Таиланда в New England Journal of Medicine 10 апреля 2003 г. опубликовали данные об идентификации нового коронавируса, этиологически связанного с тяжёлым острым респираторным синдромом.
  • Эксперты CDC не исключают и воздушный путь передачи возбудителя SARS
    Когда по всему миру стали появляться первые случаи гриппоподобного заболевания, существовала позиция о том, что возбудитель может передаваться только при тесном контакте «лицом к лицу», как, например, при общении врача и пациента или среди членов семьи. Достаточно быстрое распространение инфекции в Гонконге сформировало мнение о том, что возбудитель заболевания, которое в дальнейшем получило название SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome - тяжёлый острый респираторный синдром), может передаваться воздушным путем.
Клиника, диагностика, лечение и профилактика ТОРС

ТОРС: официальные сообщения, интервью, статистика
Динамика заболеваемости (данные ВОЗ)

Источник: WHO: Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS)


Литература:

А.И. Синопальников, А.В. Воробьев, Ю.Г. Белоцерковская, И.В. Андреева. Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, SARS). Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2003; 5: 225-42.

. . .

Статья подготовлена для тематической рассылки «Актуальные проблемы медицины»


63937

тяжёлый острый респираторный синдром, ТОРС, SARS, атипичная пневмония, severe acute respiratory syndrome

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Тяжёлый острый респираторный синдром | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 590114)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com