Исследователи из Франции заинтересовались, какие благоприятные влияния оказывают алкогольные напитки на организм человека, помимо очевидного (с целью которого они употребляются). Целями проведённого двойного клинического исследования были оценить влияние однократного приема (300 мл) красного вина на антиоксидантную способность плазмы крови через 24 часа после приёма и сравнить долговременные эффекты ежедневного приёма (250 мл/день) красного вина, белого вина и шампанского на свойства плазмы крови и липидов низкой плотности у здоровых людей.
В первой части исследования забор образцов крови производился непосредственно перед и после употребления вина. Во второй части участники исследования последовательно получали три типа вышеперечисленных алкогольных напитков во время приёма пищи в течение 3 недель с 3-х недельными перерывами. Забор образцов крови проводился натощак перед и после каждого из вышеупомянутых 3-х недельных периодов.
Пиковая антиоксидантная ёмкость плазмы крови наблюдалась через 3-4 часа после однократного приёма красного вина, пиковая концентрация катехина в плазме крови - через 4 часа (0,13 мкмоль/л), а галловой и кофеиновой кислот в ещё более ранние сроки (≤1,5 и 0,3 мкмоль/л, соответственно).
При длительном исследовании не было выявлено влияния какого-либо из вышеперечисленных видов алкоголя на окисляемость липидов низкой плотности, однако некоторые показатели подверглись определённым изменениям. Так, длительный приём красного вина приводил к снижению антиоксидантной ёмкости плазмы крови (не изменяя концентраций в плазме реактивных субстанций тиобарбитуровой кислоты и мочевой кислоты), снижению концентрации липидов низкой плотности и общего холестерина, а также к повышению уровня плазменного аполипопротеина А1, тогда как употребление шампанского приводило к повышению концентрации витамина А в плазме крови.
Таким образом, благоприятное воздействие красного вина на липидный спектр объясняется не столько антиоксидантным эффектом, сколько воздействием на уровень липидов и липопротеинов плазмы крови.
Cartron E. et al.
Red-wine beneficial long-term effect on lipids but not on antioxidant characteristics in plasma in a study comparing three types of wine-description of two O-methylated derivatives of gallic acid in humans.
Free Radic Res. 2003; 37(9): 1021-35
22235
вино, шампанское, липиды, антиоксидантная ёмкость плазмы, плазменный аполипопротеин А1, витамин A |