Шизофрения - нейропсихическая болезнь неизвестного генеза, поражающая около 1% всего взрослого населения США и Европы. Семейные случаи развития заболевания позволяют предположить наличие в его основе генетических факторов. К группе риска относятся лица, рождённые в зимний период времени, проживающие в крупных городах, перенесшие перинатальную и постнатальную инфекцию. Целым рядом исследователей было высказано предположение об этиологической значимости инфицирования Toxoplasma gondii в развитии шизофрении.
T.gondii представляет собой внутриклеточного паразита семейства Apicomplexa и вызывает особый интерес из-за своей нейротропности и способности вызывать инфекцию с длительным хроническим течением. Хотя симптомы шизофрении впервые выявляются, как правило, в подростковом или взрослом возрасте, известно, что патологические изменения мозговой ткани возникают на ранних стадиях развития мозга, что согласуется с теорией о перинатальном инфицировании T.gondii как возможном этиологическом факторе. Однако, возможно заражение и в более поздние периоды жизни. Симптомы врождённого токсоплазмоза включают изменения размера головы (гидро- или микроцефалия), внутричерепные кальцификаты, глухоту, судороги, церебральный паралич, повреждения сетчатки и отставание в умственном развитии. Сходные изменения нередко наблюдаются у лиц, страдающих шизофренией и другими психическими отклонениями. Исследования показали что T.gondii повреждает глиальные клетки мозга (особенно астроциты) и приводит к изменению уровня дофамина, норэпинефрина и других нейротрансмиттеров, что также характерно для шизофрении.
Описаны случаи острого токсоплазмоза у взрослых пациентов, сопровождавшиеся нарушениями психического статуса, такими как иллюзии и галлюцинации. Изучение 114 клинических случаев токсоплазмоза показало, что различного рода психические отклонения встречались у 24 (21%) пациентов. У трёх из них состояние изначально было расценено как шизофрения, но после развития неврологической симптоматики был поставлен диагноз токсоплазмозного энцефалита. Однако, нарушения психики у пациентов, имеющих антитела к T.gondii, могут наблюдаться и при полном отсутствии клинических проявлений токсоплазмоза.
За период с 1953 г. было предпринято 19 исследований по определению антител к T.gondii у больных шизофренией, в 18 из которых была показана более высокая частота серопозитивности у лиц с нарушениями психики, причем в 11 исследованиях результаты были статистически достоверными (р<0,05). Так, в одном из исследований антитела были выявлены у 495 (52%) из 961 пациентов с шизофренией по сравнению с 170 (25%) из 681 в контрольной группе; в другом - у 836 (86%) из 973 пациентов с шизофренией по сравнению с 30% в обычной популяции. Было также показано снижение уровня антител у пациентов, получавших лечение по поводу шизофрении, по сравнению с неполучавшими, что согласуется с данными о антитоксоплазмозной активности некоторых антипсихотических препаратов.
В настоящее время проводятся клинические исследования эффективности использования препаратов с антитоксоплазмозной активностью, таких как триметоприм-сульфаметоксазол и азитромицин в качестве вспомогательной терапии при шизофрении. Также ведется разработка других средств терапии шизофрении и психических нарушений, связанных с инфицированием T.gondii и родственными ей микроорганизмами.
E.F.Torrey, R.H.Yolken
Toxoplasma gondii and Schizophrenia
Emerg Infect Dis 2003; 9(11): 1375-80
31452
Toxoplasma gondii, токсоплазмоз, шизофрения |