Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 05 октября 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Бактериальный конъюнктивит: диагностика и лечение

Опубликовано: Воскресенье, 18 июня 2000 г. - 10:25
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение
Раздел: Новости МСРПА
 Версия для печати
Новости МСРПА :: Выпуск 2, 1999

Бактериальный конъюнктивит: диагностика и лечение


Жюль Баум

Boston Eye Associates, Chestnut Hill, MA


Бактериальные инфекции конъюнктивы вызываются различными возбудителями и являются, за редким исключением (S.aureus, Proteus, Moraxella), доброкачественными по течению заболеваниями. Быстрый эффект от терапии, по-видимому, связан с тем, что даже при местном применении создаётся высокая концентрация антибиотика на поверхности глаза.

Предпочтительными для использования являются бактерицидные антибиотики (особенно у пациентов с иммунодефицитными состояниями). У взрослых пациентов в дневное время рекомендуется применять препараты в виде глазных капель, так как мази снижают остроту зрения. Перед сном предпочтительнее применять антибиотики на мазевой основе, так как при этом повышается время контакта препарата с поверхностью глаза.

Защитные факторы и факторы риска

Конъюнктива обладает высокой резистентностью к инфекциям. Слёзная жидкость, которая обладает антибактериальной активностью за счёт содержания иммуноглобулинов, компонентов комплемента, лактоферрина, лизоцима и бета-лизина, в сочетании с функцией век механически снижает количество бактерий на поверхности глаза. Травма или иное поражение глаза провоцируют выход макрофагов и полиморфно-ядерных нейтрофилов из сосудов конъюнктивы в слёзную жидкость. В сочетании с относительно низкой температурой поверхности глаза и адгезивными свойствами слизистой оболочки, лимитируют острую инфекцию.

Края век и, в меньшей степени, поверхность конъюнктивы могут быть колонизированы различными микроорганизмами. В состав микрофлоры входят стафилококки (>60%, в основном Staphylococcus epidermidis), дифтероиды, пропионибактерии. К местным факторам риска относятся травматические повреждения, наличие инородных тел, некоторые кожные заболевания (многоформная эритема) и инфекции слёзных протоков.

Одним из осложнений конъюнктивита, ведущих к тяжёлым последствиям с возможной потерей зрения, является кератит. При этом факторами риска считаются длительное нахождение век в закрытом состоянии, ношение мягких контактных линз, травматические повреждения эпителия роговицы. Вследствие опасности возникновения кератита большое значение приобретает профилактическое местное применение антибиотиков.

Клиническая картина

Вирусный конъюнктивит, вызванный аденовирусами, является наиболее часто встречаемой формой конъюнктивита. Необходимо установить этиологию конъюнктивита в каждом конкретном случае (Табл. 1), для решения вопроса о применении антибиотиков. У врачей обычно не возникает проблем в выявлении наличия конъюнктивальной инъекции и гнойного отделяемого, однако определённые проблемы могут возникнуть при дифференциации лимфоидных фолликулов и сосочков. Ассоциированные с вирусной инфекцией лимфоидные фолликулы представляют собой возвышающиеся образования диаметром 1-2 мм и располагающиеся преимущественно на конъюнктиве нижнего века и в области нижнего конъюнктивального свода. Фолликулы так же могут наблюдаться при хламидийном (больше по размеру), токсических и Moraxella-конъюнктивитах. В отличие от фолликулов, сосочки выглядят как множественные микроскопические возвышения, не являются специфичными и более характерны для бактериальной инфекции.


Таблица 1. Дифференциальная диагностика бактериального и вирусного конъюнктивита

КритерийБактериальный конъюнктивитВирусный конъюнктивит
Конъюнктивальная инъекцияВыраженнаяМинимальная
ЭкссудатОт умеренного до проффузногоМинимальный (обычно мононуклеарный)
Склеенность краёв век и ресницДаНет
СосочкиЕстьОбычно нет
ФолликулыОбычно нетЕсть
Эффект от АБ терапииДаНет
Продолжительность заболевания при отсутствии леченияБолее нескольких недельНесколько недель

Характеристика отдельных форм бактериального конъюктивита

Молниеносный бактериальный конъюнктивит

При молниеносной форме бактериального конъюнктивита клинические симптомы более выражены и прогрессируют быстрее, чем при острой форме. В этиологии молниеносной формы бактериального конъюнктивита главную роль играет Neisseria gonorrhoeae. Заболевание характеризуется отёком конъюнктивы и век, значительной конъюнктивальной инъекцией и обильным гнойным отделяемым. В типичных случаях инкубационный период составляет 1-3 дня. При гонококковом конъюнктивите у взрослых обычно имеется урогенитальная гонококковая инфекция, в то время как заражение новорожденных происходит при прохождении по родовым путям.

При молниеносном бактериальном конъюнктивите необходимо немедленное начало системной антибактериальной терапии в связи с высоким риском поражения роговицы. У взрослых пациентов препаратом выбора является цефтриаксон (1 г, однократно, в/м). В то же время, у новорожденных, кроме в/в или в/м однократного введения цефтриаксона (25-50 мг/кг), необходимо промывание глаз физиологическим раствором и, в связи с возможностью хламидийной ко-инфекции, назначение препаратов, активных в отношении Chlamydia trachomatis.

Применение 1% раствора нитрата серебра (AgNO3) является стандартным методом профилактики гонококкового конъюнктивита, промывание глаз физ. раствором сразу после закапывания раствора нитрата серебра не рекомендуется. Кроме того, с профилактической целю можно применять капли с эритромицином или 2,5% раствор повидон-иода. Однако, следует отметить, что при эквивалентной эффективности трёх вышеуказанных препаратов в отношении Neisseria gonorrhoeae, повидон-иод является самым активным в отношении Chlamydia trachomatis.


Таблица 2. Этиология бактериального конъюнктивита

Молниеносный бактериальный конъюнктивит
Neisseria gonorrhoeae
Neisseria meningitidis
Острый бактериальный конъюнктивит
Взрослые:Дети:
Staphylococcus aureus

Streptococcus pneumoniae


Грам(+) анаэробные кокки:
   Peptostreptococcus sp.

Haemophilus sp.:
   H.influenza биогруппы aegyptius

Streptococcus pyogenes

Грам(-) - редко
Haemophilus influenza

Streptococcus pneumoniae


Анаэробы:
   Peptostreptococcus sp.;
   Peptococcus sp.

Staphylococcus aureus

Острый бактериальный конъюнктивит

Кроме быстрого нарастания клинической симптоматики, для острого бактериального конъюнктивита характерен слизисто-гнойный характер отделяемого и преимущественное поражение бульбарной конъюнктивы. Клиническая симптоматика, как правило, угасает через 10-14 дней, иногда даже без специфической терапии. Однако, при конъюнктивите, вызванном Staphylococcus aureus и Moraxella catarrhalis, процесс может приобрести хронический характер. Кроме того, стафилококки обладают способностью колонизировать края век и вызывать хронический блефарит. Основную роль в этиологии острого бактериального конъюнктивита играют грам(+) кокки (Табл. 2), однако, при наличии предшествующих поражений конъюнктивы, возрастает роль грам(-) микроорганизмов.

Пневмококковый конъюнктивит, как правило, склонен к самоизлечению и сопровождается субконъюнктивальными кровоизлияниями, как и конъюнктивит, вызванный Haemophilus influenzae (биогруппа aegyptius), эндемичный для тропических и субтропических регионов. Для конъюнктивита, вызванного Streptococcus pyogenes, характерно формирование псевдомембран на бульбарной конъюнктиве. Синегнойный конъюнктивит встречается редко, однако его опасность заключается в высоком риске инфицирования и перфорации роговицы, особенно при длительном использовании мягких контактных линз и при травматических поражениях роговицы.

Основное лечение острого бактериального конъюнктивита состоит в местном применении антибиотиков. Капли обычно применяются с интервалом 1-4 часа, мази - 4 раза в день. Лечение должно продолжаться до полного исчезновения клинических симптомов, обычно 10-14 дней. В настоящее время на смену аминогликозидам, использовавшимися в течение многих лет для местной терапии бактериального конъюнктивита (кроме стрептококкового и пневмококкового), пришли фторхинолоны. Однако отмечено возрастание резистентности к фторхинолонам, в связи с чем, их применение в офтальмологической практике следует ограничить только тяжёлыми деструктивными бактериальными поражениями. В настоящее время наиболее оправданным считается использование комбинации полимиксина-Б с триметопримом в виде капель и комбинации полимиксина-Б с бацитрацином в виде глазной мази. Системная антимикробная терапия редко используется при остром неосложнённом бактериальном конъюнктивите, за исключением гемофильного конъюнктивита у детей и при инфекции у всех возрастных групп Haemophilus influenzae биогруппы aegiptius, которая часто сопровождается развитием тяжёлых осложнений.

Хронический бактериальный конъюнктивит

Наиболее частым возбудителем хронического бактериального конъюнктивита является S.aureus. Роль S.epidermidis, представителя нормальной микрофлоры поверхности глаза, значительно ниже. Хронический стафилококковый конъюнктивит, часто сопровождаемый блефаритом, характеризуется медленным ответом на местную антибиотикотерапию. Глазная мазь с бацитрацином, после короткого периода более частого применения, может использоваться один раз в сутки перед сном в течение нескольких месяцев до достижения клинического выздоровления. Полученный путём разведения формы для парентерального применения 1% раствор ванкомицина может быть использован в качестве глазных капель для лечения инфекций, вызванных штаммами, резистентными к оксациллину/метициллину (MRSA).


Таблица 3. Местная антимикробная терапия бактериального конъюнктивита

ПрепаратЛекарственная формаОбъём / концентрация
Один антибиотик
Гентамицин
Тобрамицин
  «Бруламицин»
  «Тобрекс»
Ципрофлоксацин
  «Цифран»
  «Цилоксан»
  «Ципролет»
  «Ципромед»
Ломефлоксацин («Окацин»)
Норфлоксацин («Нормакс»)
раствор

раствор
мазь

раствор
раствор
раствор
раствор
раствор
раствор
10 мл / 0,3%

5 мл / 0,3%
3,5 г / 0,3%

10 мл / 0,3%
5 мл / 0,3%
5 мл / 0,3%
5 мл / 0,3%
5 мл / 0,3%
5 мл / 0,3%
Комбинация антибиотиков
Триметоприм + полимиксин В («Ориприм-П»)раствор5 мл
Другие*
Хлорамфеникол + колистиметат натрий + тетрациклин («Колбиоцин»)раствор
мазь
5 мл
5 г
Сулфацетамидраствор
мазь
10%
Комбинация антибиотика и противовоспалительного препарата**
Гентамицин + бетаметазон («Гаразон»)раствор
мазь
5 мл
5 г
Тобрамицин + дексаметазон («Тобрадекс»)раствор
мазь
5 мл
3,5 г
Неомицин + дексаметазон («Дексона»)раствор5 мл
Неомицин + полимиксин В + дексаметазон («Макситрол»)раствор
мазь

5 г
Грамицидин + фрамицетин + дексаметазон («Софрадекс»)раствор5 мл и 8 мл

* могут быть использованы для лечения бактериального конъюнктивита, но имеют ограничения в клиническом применении

** категорически противопоказаны при вирусных, грибковых, туберкулёзных и хламидийных инфекциях.


Литература

  1. Soukiasian SH, Baum JL. In: Krachmer JH, Mannis MJ, Holland EJ, ads. Cornea, vol. 2. St. Louis, MO; 1997; 759-772.
  2. Perkins RE, Kundsin RB, Abrahamsen I, Leibowitz HM. J Clin Microbiol 1975; 1:147.
  3. Baum JL. In Tassman W, Jaeger E, eds. Duane’s Foundations of Clinical Ophthalmology. 1998 (in press).
  4. Haimovici T, Roussel TJ. Am J Ophthalmol 1989; 107:511-514.
  5. Centers for Diseases Control and Prevention. 1993 MMWR 42 (Suppl RR-14):47.
  6. Issenberg SJ, Apt L, Wood M. N Eng J Med 1995; 332:562.
  7. Brook I, Pettit TH, Martin WJ, Feingold SM. Ann Ophthalmol 1979; 11:389.
  8. Burns RP, Rhodes DH Jr. Arch Ophthalmol 1961; 65:517.
  9. Hwang DG, Biswell R, Holsdaw DS et al. Ophthalmology 1995; 102(9a):101.
  10. Brazilian Purpuric Study Group. Lancet 1987; 2:758.
  11. Mannis MJ. In Tasman W, Jaeger EA, eds. Foundations of Clinical Ophthalmology. 1990 JB Lippincott pp1-7.
  12. Fraunfelder F, Bagby G, Kelly D. Am J Ophthalmol 1982; 93:356.
  13. Ooishi M, Miyao M. Ophthalmologica 1997; 211(suppl 1): 15-24.
  14. Knauf HP, Silvany R, Southern PM Jr, Risser RC, Wilson SE. Cornea 1996; 15(1): 66-71.

Последнее обновление: 20.02.2004

338625

МСРПА Баум молниеносный острый хронический бактериальный конъюнктивит S.aureus Proteus Moraxella конъюнктива факторы защиты аденовирусы C.trachomatis S.epidermidis N.gonorrhoeae S.pneumoniae H.influenza S.рyogenes диагностика лечение

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Бактериальный конъюнктивит: диагностика и лечение | Войти / Создать логин | 1 комментарий
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.
Re: Бактериальный конъюнктивит: диагностика и лечение (Оценка: 1)
от natalileonova 05 августа 2020 г.
(Информация пользователя | Послать сообщение)
Проверьте предложения BREAS Vivo 30 Портативный Бипап Аппарат по цене 1 820 $ на Bimedis!
https://bimedis.ru/a-item/portativnye-bipap-apparaty-breas-vivo-30-1607223?utm_source=Forum&utm_medium=mid&utm_campaign=comis



Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 590114)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com