Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 28 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Озон - новый биомаркер атеросклероза

Опубликовано: Понедельник, 22 марта 2004 г. - 08:50
Тема: Новости медицины Версия для печати

Молекулярный кислород содержится в высокой концентрации в атмосферном воздухе и является необходимым условием для существования большинства форм жизни.

Исследование, проведённое группой ученых под руководством P. Wentworth, показало роль одного из производных кислорода - озона - в развитии широко распространённого заболевания - атеросклероза.

Молекулярный кислород участвует в различных окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в организме. В результате этих реакций образуются так называемые активные формы кислорода. Так, добавление одного электрона превращает молекулу кислорода в супероксид-анион (О2-), при добавлении двух электронов образуется молекула перекиси водорода (Н2О2). В свою очередь, перекись водорода при определённых условиях может образовывать гидроксильный радикал (ОН) или гидроксид-анион (-ОН). Эти активные формы кислорода могут взаимодействовать с биологическими молекулами, изменяя их свойства. Антиоксидантные ферменты (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза) и низкомолекулярные антиоксиданты (витамины С, Е, глутатион и др.) защищают ткани от неблагоприятного воздействия активных форм кислорода. Если образование активных форм кислорода превосходит возможности антиоксидантных систем организма, происходит окислительный стресс, который играет важную роль в патогенезе многих серьёзных заболеваний, в том числе сахарного диабета и атеросклероза.

Наблюдения Steinbrecher, касающиеся окисления липопротеинов низкой плотности в эндотелиальных клетках, впервые дали возможность предположить роль окислительного стресса в развитии атеросклероза. В дальнейшем значение процессов окисления в отношении атерогенеза было подтверждено в работах многих учёных.

Р. Wentworth и его коллеги идентифицировали еще одну активную форму кислорода - озон - в артериях человека, поражённых атеросклерозом. Более знакомый ранее как атмосферный поллютант, озон состоит из трех атомов кислорода (О3) и образуется в атмосфере при взаимодействии молекулярного кислорода с ультрафиолетовыми лучами. Учитывая, что озон является химически крайне активным веществом, авторы определяли его непрямым путём, в виде особого производного реакции озонолиза холестерина - 5,6-секостерола. Исследователям удалось показать, что это вещество и его производные (так называемые «атероналы») оказывают цитотоксический эффект на различные клетки и индуцируют образование «пенистых» клеток в эндотелии сосудов. Это указывает на способность «атероналов» изменять липопротеины путём их окисления. Учёные полагают, что озон образуется в поражённых атеросклерозом сосудах как побочный продукт воспалительного ответа.

Проведённое исследование дает основания для выделения новых биомаркеров атеросклероза и обращает внимание на важность дальнейшего изучения химических превращений кислорода, происходящих в стенке атеросклеротически изменённых сосудов.

На настоящий момент остаётся много вопросов, связанных с эндогенной продукцией озона. Остаётся невыясненным точное место продукции озона, а также, задействован ли антительный или как-либо другой механизм, как протекают реакции с озоном в воспалённой бляшке и чем они отличаются от реакций с другими активными формами кислорода, в какой степени продукты озонолиза влияют на окислительный стресс и атеросклероз.

Несомненно, работа Р. Wentworth и его коллег позволила определить новый важный компонент в системе окислительных процессов, протекающих при атерогенезе. Несмотря на это, необходимо дальнейшее изучение открытых ими процессов для более полного понимания патогенеза атеросклероза и поиска новых методов лечения.


J. Loscalzo

Ozone - From Environmental Pollutant to Atherogenic Determinant

N Engl J Med 2004; 350: 834-835


Примечание: Комментарии редакции сайта:
В последнее время озонотерапия получила широкое распространение в России при лечении самых различных заболеваний. Учитывая представленные в настоящем сообщении данные, свидетельствующие об активации процессов окисления липопротеинов низкой плотности и прогрессировании атерогенеза под влиянием эндогенного озона, следует, вероятно, более осторожно относиться к использованию метода озонотерапии. Особенно это может касаться пациентов с уже имеющейся ишемической болезнью сердца, атеросклерозом.
23798

озон атеросклероз активные формы кислорода атероналы биомаркер

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Озон - новый биомаркер атеросклероза | Войти / Создать логин | 2 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.
Re: Озон - новый биомаркер атеросклероза (Оценка: 1)
от medozone 17 апреля 2004 г.
(Информация пользователя | Послать сообщение)
Опубликованные данные the Scripps Research Institute (TSRI) из которых исследователи сделали предположения, что иммунные клетки для борьбы с антигенами могут синтезировать озон, интересны, но требуют дальнейших доказательств.
Scripps Research Institute
2002-11-15
Ozone Produced By Antibodies During Bacterial Killing And In Inflammation

Wentworth P Jr, McDunn JE, Wentworth AD, Takeuchi C, Nieva J, Jones T, Bautista C, Ruedi JM, Gutierrez A, Janda KD, Babior BM, Eschenmoser A, Lerner RA.
Evidence for antibody-catalyzed ozone formation in bacterial killing and inflammation.
Science. 2002 Dec 13;298(5601):2195-9.


Ещё больше вопросов к предположениям, что и образование атеросклеротических бляшек, как-то завязано с окислением холестерина этим синтезируемым иммунными клетками озоном.
Wentworth P Jr, Nieva J, Takeuchi C, Galve R, Wentworth AD, Dilley RB, DeLaria GA, Saven A, Babior BM, Janda KD, Eschenmoser A, Lerner RA.
Evidence for ozone formatio

Прочитать продолжение этого коментария...



Самая читаемая статья темы «Новости медицины» (просмотров: 132427)
Последние 10 статей на тему «Новости медицины»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com