Обзор существующих литературных источников по проблеме сепсиса приводит к заключению, что сепсис по-прежнему трудно диагностировать и трудно лечить, в то время как распространённость и летальность от сепсиса стабильно увеличиваются с каждым годом. За последние 20 лет распространённость сепсиса в США увеличилась на 300% и в настоящее время сепсис занимает 10 строку среди всех причин смертей в США. Затраты на лечение пациентов с сепсисом в отделениях реанимации и интенсивной терапии составляют 40%.
Сепсис развивается вследствие системной воспалительной реакции иммунной системы на воздействие бактериальных, вирусных, грибковых возбудителей или паразитов. Воспалительный ответ на инфекцию является неконтролируемым, приводящим к необратимому подавлению фибринолиза и стимуляции тромбообразования. Ограничение кровотока наступает вследствие образования кровяных микросгустков, повреждающих ткани и способствующих развитию органной недостаточности. Такое состояние классифицируется как тяжёлый сепсис в случае повреждения более чем одного органа или как септический шок при недостаточности сердечно-сосудистой системы. Летальность от сепсиса составляет 20-30% и возрастает до 50% у пациентов с септическим шоком.
При попытке объяснить причину возрастания распространённости сепсиса, необходимо рассмотреть первоначальную инфекцию, вызывающую неконтролируемый воспалительный ответ. Спектр преобладающих возбудителей инфекции изменился за последние 20 лет, и в настоящее время сепсис чаще вызывается грамположительными, а не грамотрицательными микроорганизмами. Другой аспект - это рост на 200% частоты встречаемости за последние 20 лет сепсиса, вызванного грибами. В последнее время около 5% случаев сепсиса ассоциируются с грибами. Очевидным объяснением этого факта и увеличения распространённости инфекций может быть нерациональное использование антимикробных препаратов, приведшим к росту резистентных патогенных микроорганизмов и снижении защитной комменсальной микрофлоры. В дополнение, увеличение количества выполняемых инвазивных медицинских и хирургических процедур способствует развитию нозокомиальных инфекций. Некоторые авторы исследований демонстрируют взаимосвязь между выполнением инвазивных процедур, например, эпидуральной анестезии при родах и неонатальным сепсисом. Следующим фактором роста распространённости сепсиса можно назвать большую частоту инфекционных осложнений у пациентов с сахарным диабетом. Актуальность проблемы ожирения способствует увеличению частоты заболеваемости сахарным диабетом и Международная Федерация диабета предсказывает, что к 2025 г. 6,3% населения будут страдать сахарным диабетом.
Второй исследовательский вопрос - почему всё чаше развитие инфекции прогрессирует до стадии сепсиса. В целом, сепсисом заболевают пациенты с незрелой иммунной системой или иммунодефицитными состояниями. При неонатальном сепсисе, временная недостаточность системы иммунного ответа новорожденного предрасполагает к инфицированию, особенно грамотрицательными микроорганизмами, т.к. материнские иммуноглобулины класса М (IgM) не могут преодолеть плацентарный барьер. У недоношенных детей также имеется недостаток IgG, что может приводить к инфицированию Staphylococcus aureus. Вызывает опасение значительное увеличение преждевременных родов в развитых странах.
Среди доношенных детей заболеваемость постнатальным сепсисом растёт вследствие увеличения популяции с иммунодефицитными состояниями. Иммунная система страдает у пациентов, получающих химиотерапию, принимающих лекарственные препараты для профилактики отторжения трансплантантов, ВИЧ-инфицированных и пожилых пациентов, представляющих растущую популяцию пациентов, особенно в наиболее развитых странах.
Принимая во внимание, что распространённость сепсиса увеличивается, что может быть сделано для снижения летальности? Очевидно, что своевременная диагностика и выделение возбудителя инфекции могут считаться приоритетными для благоприятного исхода, как следствие, приводящим к адекватному контролю источника инфекции, рациональной антимикробной терапии и соответствующему иммунному ответу. Существуют противоречивые мнения об эффективности назначения активированного рекомбинантного протеина С, действующего на воспалительный ответ. Клинические исследования показали снижение летальности от сепсиса на 6% у пациентов с тяжёлым сепсисом и более эффективные лекарственные препараты в настоящее время не существуют. И, в то время как ведутся поиски надёжных диагностических лабораторных тестов и, в достаточной степени, эффективных препаратов для лечения сепсиса и снижения летальности у госпитализированных пациентов, очевидна необходимость разъяснения соответствующей информации об актуальности проблемы сепсиса среди наиболее уязвимых категорий населения и лиц, занимающихся уходом за пациентами, особенно персонала домов престарелых. Наиболее вероятно, что сепсис является непосредственной причиной летального исхода у пациентов с нарушениями иммунитета, однако данное утверждение не менее актуально для группы пациентов с хроническими сопутствующими заболеваниями.
F. Bushrod. CLI. April 2004: 4-9
21407
сепсис, неконтролируемый воспалительный ответ, инфекция |