Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 14 ноября 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Альтернирующие режимы терапии туберкулёза лёгких

Опубликовано: Понедельник, 16 августа 2004 г. - 08:55
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение Версия для печати

Для оценки эффективности альтернирующих режимов терапии туберкулёза лёгких (или схем лечения с раздельным применением препаратов), при которых различные противотуберкулёзные лекарственные средства применяются в разные дни, было проведено рандомизированное контролируемое клиническое исследование у 1269 пациентов с положительными результатами исследования мазков мокроты.

Пациенты случайным образом были распределены в следующие группы:

Альтернирующий режим 1 (2RE(3)HZ(3)(alt)/4RH(2)), 407 пациентов: рифампицин + этамбутол один раз в сутки и изониазид + пиразинамид на следующий день в течение первых 2 месяцев терапии, а затем рифампицин + изониазид 2 раза в неделю в течение 4 месяцев;

Альтернирующий режим 2 (3RE(3)HZ(3)(alt)/3RH(2)), 415 пациентов: аналогичен раздельному режиму 1, за исключением продолжительности каждой фазы терапии - в данной схеме она составила 3 месяца;

Режим 3 (2REHZ(3)/4RH(2)) (контрольная группа), 418 пациентов: рифампицин + этамбутол + изониазид + рифампицин 3 раза в неделю в течение первых 2 месяцев терапии, а затем рифампицин + изониазид 2 раза в неделю в течение 4 месяцев.

Всем пациентам проводилось клиническое и бактериологическое обследование ежемесячно в течение 2 лет, а затем 1 раз в 6 месяцев в течение последующих 3 лет (общая продолжительность наблюдения за пациентами составила 5 лет).

Благоприятный исход лечения, определяемый как отсутствие микобактерий в мазках в течение последних 2 месяцев терапии, наблюдался у 91% пациентов 1 группы, у 94% больных 2 группы и у 89% пациентов контрольной группы. По окончании 5-летнего периода наблюдения мазки мокроты оставались отрицательными у 91% пациентов 1 группы, у 93% больных 2 группы и у 90% пациентов контрольной группы.

Нежелательные лекарственные реакции отмечались у 10% пациентов 1 группы, 15% - 2 группы и 14% пациентов контрольной группы. НЛР со стороны ЖКТ регистрировались достоверно реже у пациентов, получавших альтернирующие режимы терапии (р=0,01).

Таким образом, альтернирующие режимы терапии туберкулёза лёгких (или схемы лечения с раздельным применением препаратов) не уступают по эффективности стандартным режимам терапии этого заболевания, но при этом реже вызывают нежелательные лекарственные реакции.


Santha T., Rehman F., Mitchison D.A., Sarma G.R., Reetha A.M., Prabhaker R.

Split-drug regimens for the treatment of patients with sputum smear-positive pulmonary tuberculosis - a unique approach.

Trop Med Int Health 2004; 9(5): 551-8


17658

туберкулёз, альтернирующий режим, раздельное применение препаратов, рифампицин, этамбутол, изониазид, рифампицин

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Альтернирующие режимы терапии туберкулёза лёгких | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 590213)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com