Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Среда, 11 декабря 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Скрининг на сифилис: рекомендации U.S. Preventive Services Task Force

Опубликовано: Понедельник, 01 ноября 2004 г. - 10:35
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение Версия для печати

В последнее десятилетие заболеваемость сифилисом, как во всем мире, так и в России, значительно возросла, что обуславливает насущную необходимость в проведении активной лечебной и профилактической работы. Одной из мер вторичной профилактики сифилиса являются скрининговые обследования.

Традиционно скрининг на сифилис состоит из 2 этапов:

  • первичные нетрепонемные тесты - VDRL (Veneral Disease Research Laboratory) и тест быстрых плазменных реагинов (RPR) и
  • подтверждающие тесты - реакция иммунофлюоресценции с адсорбцией (РИФ-абс, FTA-abs) и тест частичной агглютинации Treponema pallidum (TP-PA).

Эффективность проведения 2-х этапного скрининга зависит от характеристик тестов (чувствительность, специфичность) и заболеваемости в популяции. Чувствительность RPR и VDRL достигает 78-86% при первичном, 100% - при вторичном и 95-98% при скрытом сифилисе. Специфичность варьирует в пределах 85-99% и может снижаться у лиц, страдающих тяжёлыми сопутствующими заболеваниями (коллагенозы, онкологическая патология, туберкулёз, малярия, вирусные и риккетсиозные инфекции), а также у наркоманов и беременных женщин, что приводит к появлению ложно-положительных результатов. Чувствительность РИФ-абс достигает 84% при первичном сифилисе и практически 100% при других стадиях инфекции, специфичность - 96%. Поскольку характеристики тестов остаются постоянными, эффективность скрининга прямо пропорциональна заболеваемости в обследуемой популяции.

Однако существует ли необходимость в проведении тотального скрининга населения на сифилис или достаточно обследования отдельных групп лиц?

Обзорное исследование, проведённое специалистами U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF), ставило целью выявить на основании достоверных данных группы лиц, скрининг которых необходим и оправдан. Для выявления влияния скрининга на заболеваемость сифилисом как в популяции в целом, так и в группе повышенного риска заражения и среди беременных женщин, были проанализированы данные исследований, опубликованных за период с 1994 по 2003 гг.

В ходе исследования не было выявлено прямой связи между проведением скрининга и снижением заболеваемости или смертности от сифилиса, как в популяции в целом, так и в группе повышенного риска. Однако было достоверно доказано, что проведение скрининга у беременных женщин и/или новорожденных приводит к снижению частоты возникновения врожденного сифилиса.

Исследования по оценке неблагоприятных последствий скрининга и необоснованного назначения антибактериальной терапии при сифилисе не проводились. Тем не менее, были определены потенциально негативные моменты проведения скрининга, такие как нецелесообразные экономические затраты, возможность ложно-положительных результатов, причиняющих моральный вред и вызывающих необходимость в дальнейшем обследовании и лечении здоровых лиц. Негативные эффекты необоснованного лечения включают нежелательные лекарственные реакции (анафилаксия, реакция Яриша-Герксгеймера), которые могут возникнуть в первые 24 часа после начала проведения противосифилитической терапии.

На основании полученных данных в рекомендациях были выделены 5 классов (A, B, C, D, I) в зависимости от степени достоверности доказательств и выраженности преимуществ использования скрининга (соотношение польза/вред):

A. Проведение скрининга настоятельно рекомендуется. Достоверно доказано, что проведение скрининга приводит к положительному эффекту, преимущества процедуры значительно превышают потенциальный вред.

B. Проведение скрининга рекомендуется. Доказано, что проведение скрининга приводит к положительному эффекту, преимущества процедуры превышают потенциальный вред.

C. USPSTF не дает каких-либо рекомендаций за или против проведения скрининга в плановом порядке. Показано, что проведение скрининга может приводить к положительному эффекту, однако преимущества от проведения процедуры практически равны потенциальному вреду.

D. Проведение скрининга не рекомендуется. Доказано, что проведение скрининга неэффективно, а потенциальный вред превышает преимущества.

I.  USPSTF не дает каких-либо рекомендаций за или против проведения скрининга из-за отсутствия достаточного количества доказательств, их недостоверности или противоречивости, что не позволяет определить соотношение польза/вред.

Основные положения рекомендаций:

  • настоятельно рекомендуется проводить скрининг лиц, относящихся к группе повышенного риска (класс А):
    • гомосексуалисты,
    • лица, ведущие беспорядочную половую жизнь,
    • лица, занимающиеся проституцией,
    • лица, находящиеся в местах лишения свободы,
    • наркоманы.

    Лица, заражённые другими инфекциями, передающимися половым путём (хламидиоз, гонорея, генитальный герпес, папилломовирусная инфекция и ВИЧ) нередко ведут беспорядочную половую жизнь, что позволяет отнести их к группе повышенного риска заражения сифилисом, хотя прямых доказательств в поддержку необходимости проведения скрининга данных лиц в плановом порядке нет.

    Частота обследования должна определяться индивидуально в зависимости от локальной эпидемической ситуации.

  • настоятельно рекомендуется проводить скрининг на сифилис всем беременным женщинам (класс А).

    Все беременные женщины должны проходить тестирование при первом посещении врача. Для женщин, относящихся к группе повышенного риска, может быть необходимо повторное обследование в третьем триместре и при родоразрешении.

  • не рекомендуется проводить плановый скрининг лиц, не имеющих клинических проявлений инфекции и не относящихся к группе повышенного риска (класс D).

    Учитывая низкую частоту заражения сифилисом в популяции в целом, и, следовательно, низкую эффективность скрининга было сделано заключение, что потенциальный вред превышает преимущества от проведения данной процедуры.

Полная информация, на основании которой было составлено данное сообщение, находится на сайте U.S. Preventive Services Task Force (http://www.preventiveservices.ahrq.gov), а также на сайте National Guideline Clearinghouse (http://www.guidеline.gov).

Другие рекомендации:

Рекомендации Центров по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC, США): http://cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/00050909.htm

Рекомендации Американской академии семейных врачей: http://www.aafp.org/x24973.xml


U.S. Preventive Services Task Force

Screening for syphilis infection: recommendation statement.

Ann Fam Med 2004; 2(4): 362-5.


22257

сифилис, скрининг, рекомендации, USPSTF

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Скрининг на сифилис: рекомендации U.S. Preventive Services Task Force | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 590261)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com