Клинические и экспериментальные данные показывают возможную роль фактора некроза опухолей в качестве медиатора тяжёлых повреждений лёгочной ткани иммунного генеза, развивающихся при инфицировании вирусом гриппа H5N1 и вирусом SARS-CoV. Применение биологических ингибиторов фактора некроза опухолей может оказаться более эффективным методом профилактики и терапии данных поражений по сравнению с использованием кортикостероидов.
Тяжёлый острый респираторный синдром (Severe Acute Respiratory Syndrome) - недавно описанное инфекционное заболевание дыхательных путей, впервые зарегистрированное в г. Гуангдонг (Китай) в ноябре 2002 г. с тех пор распространившееся по всему миру. К июлю 2003 г. в ВОЗ поступили сообщения о более чем 8400 случаях инфекции, преимущественно в странах Азиатского региона, приведшей к летальным исходам у 810 человек. В сообщении представлена информация о способах передачи, клинических проявлениях, критериях диагностики и терапии инфекции.
Возникшая в марте 2003 года на территории Китая угроза пандемии тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС) или так называемой «атипичной пневмонии», потребовала мобилизации резервов здравоохранения с целью предотвратить появление вспышек инфекции на территории Российской Федерации. Вирусологические исследования позволили выделить ответственный за развития заболевания вирус (новый коронавирус SARS-CoV). Однако, несмотря на проводимые исследования и разработку средств диагностики и профилактики инфекции, опасность возникновения новой пандемии сохраняется. В сообщении представлен порядок действий медицинских работников при выявлении ТОРС в лечебно-профилактических учреждениях РФ.
12 сентября 2003 г. в Атланте (США) Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) проведена встреча по вопросам профилактики тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS), в которой приняли участие ряд авторитетных американских медицинских обществ. В ходе совещания основной акцент был сделан на подготовке учреждений здравоохранения к адекватной помощи населению в случае нового возникновения ТОРС. Так же были освещены аспекты своевременного выявления инфекции, обеспечения больниц кадрами, меры инфекционного контроля, перспективное планирование защиты от ТОРС и обеспечение широкой общественности информацией о заболевании.
Согласно данным ВОЗ, эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома практически закончилась. Так, 20 июня уже не было зарегистрировано новых случаев заболевания, а 23 июня - только 2 случая. Центры по контролю и профилактики заболеваний США (CDC) опубликовали итоговые данные обо всех случаях ТОРС (предполагаемых и вероятных), зарегистрированных в США.
Недавно было завершено исследование динамики клинических, рентгенологических и вирусологических показателей у пациентов с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС) в рамках одной из вспышек заболевания в Китае. На основании полученных результатов исследователи сделали вывод, что ТОРС имеет трехэтапное течение, а развитие респираторного дистресс-синдрома взрослых при ТОРСе является не следствием бесконтрольной репликации вируса, а имеет иммунологическую природу.
В майском номере журнала Lancet опубликован стандартный протокол лечения взрослых пациентов с предполагаемым и подтвержденным диагнозом тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, severe acute respiratory syndrome, SARS).