Б.Т. Величковский. Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье
5. Физиологические механизмы формирования трудовой мотивации
В основу современного понимания поведения животных и человека легли труды И.П. Павлова по высшей нервной деятельности, дополненные открытием А.А. Ухтомского о роли доминанты, как фактора поведения [28] и исследования П.К. Анохина по физиологии функциональных систем [5, 6].
Академик А.А. Ухтомский показал, что организм обеспечивает решение главной задачи, возникшей на данном этапе индивидуальной жизни, путём образования в мозгу центра стационарного возбуждения - доминанты, привлекающей к себе импульсы от различных рецепторов. Таким образом, тормозится возбуждение других центров мозга и одновременно увеличивается сила возбуждения в доминирующей области, подчиняя себе на определённое время всю жизнедеятельность организма, всё его поведение.
Ещё ближе подошёл к решению этой задачи академик П.К. Анохин, который установил, что имеется единый универсальный принцип организации деятельности организма - формирование функциональных систем, направленных на достижение необходимого приспособительного результата. Физиологическая архитектура функциональной системы принципиально всегда одна и та же и лишь модернизируется в зависимости от того, на каком уровне мотивации она формируется: автоматического (неосознанного) поддержания постоянства внутренней среды организма, инстинктивных поведенческих актов или сознательной деятельности. Трудовая мотивация относится к последнему, высшему уровню. Чаще всего она является «системостимулирующим» фактором всей жизнедеятельности человека. Мотивационное возбуждение в коре головного мозга извлекает из памяти прошлый опыт, на основе которого происходит формирование цели функциональной системы. Это принципиально важный момент. Он объясняет, почему вероятность возникновения эффективной трудовой мотивации у разных лиц, в разный период времени и в разных странах неодинакова. Определение цели формирующейся функциональной системы осуществляется «от достигнутого уровня», сопоставляется с внешними условиями и собственными возможностями. Поэтому для развития эффективной трудовой мотивации ведущую роль играет прежнее качество жизни, а не тот уровень, на который «опустили» индивида обстоятельства жизни. Нищета определяет рост преступности, а не производительности труда.
Следует отметить, что уменьшение продолжительности жизни в результате снижения среднегодовых доходов на душу населения было отмечено и в других странах, но критическая величина дохода на душу населения, вызывающая негативные изменения, оказалась различной. Так, в США критический нижний предел составил 5-6 тысяч долларов в год (11666-14000 рублей в месяц по курсу 1 доллар - 28 рублей) [7]. Это несовпадение получает объективное объяснение с позиции сохранения эффективной трудовой мотивации, которая утрачивается при значительном и быстром ухудшении качества жизни населения. Поскольку исходное качество жизни в разных странах не одинаково, критическая величина дохода на душу населения, также различна. Это положение подтверждают Китай и Индия. По величине ВВП на душу населения Россия в полтора раза опережает Китай и в три раза - Индию. Но в ходе реформ этим странам не была навязана «шоковая стратегия», и обвального ухудшения традиционного качества жизни не произошло. Напротив, качество жизни в Китае и в Индии медленно, но постоянно повышается. Поэтому эффективная трудовая мотивация, сформировавшаяся у населения указанных стран, обусловила улучшение демографических показателей: снижение смертности и увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни как мужчин, так и женщин. В частности, в 2003 году смертность населения в Китае сократилась до уровня в 2,4 раза меньшего, чем в России, а средняя продолжительность жизни мужчин достигла 68,1 года, то есть на 10 лет превысила её у мужчин нашей страны [12].
Сформировавшаяся в организме функциональная система любого уровня мотивации содержит аппарат прогнозирования ожидаемого результата, названный П.К. Анохиным «акцептор результата действия», и аппарат оценки полученного результата. Эта универсальная закономерность деятельности организма в полной мере проявляется и при формировании функциональной системы под влиянием трудовой мотивации. Человек оценивает достигнутый им уровень жизни путём сравнения. Поэтому с ростом социальной поляризации всегда связаны негативные последствия. Влияние социальной поляризации на общественное здоровье и демографические показатели подтвердили, в частности, эксперты ООН. Они изучали в Бразилии, Венесуэле и Таиланде эффективность программы контроля за ростом численности населения. Первые две страны достигли относительно лучших экономических показателей и более высоких средних доходов на душу населения, но при их полярном распределении. В Таиланде, где экономические показатели оказались скромнее, но распределение доходов было более равномерным, увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни и переход на современный тип воспроизводства населения происходил более быстрыми темпами [1]. По своей природе человек - Homo sapiens - ни может не реагировать на социальную несправедливость. Реакция может быть явной, «революционной» или скрытой, «болезнетворной», но в том или ином виде она всегда присутствует и угрожает стабильности популяции.
Таким образом, эффективная трудовая мотивация может сформироваться только при справедливой и прозрачной системе оплаты труда, вкупе с уважительным отношением к наёмному работнику, составляющему основу интеллектуального потенциала общества.