Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье
Последствия хронического социального стресса


Виртуальная библиотека :: Книги :: Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье (стр. 5)

Б.Т. Величковский. Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье


6. Последствия хронического социального стресса

Утрата трудовой мотивации дееспособным населением России повлекла за собой возникновение хронического социального стресса, в ходе развития которого происходила смена патогенетических механизмов, определявших возникновение сверхранней и сверхвысокой смертности трудоспособного населения.

Социальный стресс, подобно любому виду стресса, вначале обусловил формирование стереотипной нейроэндокринной реакции организма, лежащей в основе общего адаптационного синдрома. После дефолта, когда развитие фазы истощения общего адаптационного синдрома приняло массовый характер, на авансцену вышел другой патогенетический механизм ухудшения здоровья - срыв динамического стереотипа высшей нервной деятельности [9].

Явление «динамического стереотипа» было открыто И.П. Павловым [17]. Эта форма высшей нервной деятельности обеспечивает устойчивое функционирование организма в стабильных условиях жизнедеятельности при минимальной «физиологической стоимости» усилий. В отличии от машинных устройств, организм обладает крайней экономностью в осуществлении функций. При включении сознания поведенческий акт обязательно требует участия всего мозга. Динамический стереотип высшей нервной деятельности реализует благодатную способность человеческого мозга - автоматизацию действия при возможно минимальном включении сознания. В житейском плане отражением динамического стереотипа высшей нервной деятельности является привычка. Без привычки жить сложно - вся жизнь превращается в борьбу с самим собой. М.К. Петровой [18] и другими сотрудниками физиологической лаборатории И.П. Павлова в эксперименте на животных было показано, что нарушение динамического стереотипа высшей нервной деятельности вызывает развитие самых различных патологических процессов и их сочетаний. В результате наблюдается ранняя повышенная смертность животных. Динамический стереотип характеризуется рядом особенностей. Для него утрачивается значение конкретного внешнего стимула, как при стрессе. В качестве побуждающего, пускового момента выступают механизмы памяти, воскрешающие терзающие душу воспоминания. В отличие от стресса, нарушение динамического стереотипа не мобилизует защитных, адаптационных механизмов организма. Более того, по мнению И.П. Павлова, для срыва динамического стереотипа типично появление суицидальных настроений. Неслучайно, после дефолта произошел драматический рост смертности от суицида. Так, в 2001 г. количество самоубийств в России превысило среднеевропейский уровень у мужчин - в 2,5 раза, у женщин - в 1,5 раза [12]. Разрушительные последствия срыва динамического стереотипа могут быть преодолены, если изменяются условия существования организма или у данного индивида успевает сформироваться новый динамический стереотип. Способность изменять свой динамический стереотип уменьшается с возрастом.

Молекулярные механизмы пагубного влияния срыва динамического стереотипа высшей нервной деятельности изучены недостаточно. По-видимому, для их понимания могут быть привлечены представления академика Владимира Петровича Скулачева о так называемой «запрограммированной смерти» и роли в этом явлении кислорода [25]. Правомерность подобного подхода обусловлена тем, что тот и другой патологический процесс может быть вызван одними и теми же причинами. Главная из них - беззащитность человека перед жизненными обстоятельствами: бедностью, безработицей, криминалом, болезнями. Другая значимая причина связана с утратой духовной и материальной поддержки со стороны окружающих.

Академик В.П. Скулачев, подобно Вейсману, полагает, что смерть организма наступает не от случайных нарушений сложных систем жизнедеятельности, а в результате включения особого биологического механизма, особой программы [23]. По аналогии с хорошо известным явлением запрограммированной смерти клетки - апоптозом, запрограммированную смерть организма он назвал феноптозом и показал роль в этом феномене свободных радикалов [24]. Биологический смысл феноптоза, по его мнению, заключается в сохранении вида, в защите вида от последствий мутаций, чреватых опасностью появления особей с измененным генотипом. Вероятность появления подобных мутаций при ухудшении условий существования населения, исходно, обусловлена повышением интенсивности окислительного обмена, необходимого для энергетического обеспечения жизнедеятельности организма в изменившейся внешней среде. Высокий уровень основного обмена, в свою очередь, увеличивает образование свободных радикалов и возможность окислительного повреждения ими ДНК. Общеизвестны многочисленные случаи заболеваний, нередко со смертельным исходом, при потере близкого человека. Эти болезни, обусловленные нарушением динамического стереотипа, чаще всего не психического характера, чего можно было бы ожидать на первый взгляд, а инфаркты, инсульты, злокачественные опухоли и диабет. Указанные процессы, как известно, тесно связанны с повышенной продукцией свободных радикалов. По мнению В.П. Скулачева, они и являются биохимическими механизмами реализации феноптоза [25].

В развитии медико-демографического кризиса немалое значение имеет также особенность генофонда отечественной популяции - избыточная гетерозиготность [2]. В основе гетерозиготности лежит смешение популяционных генофондов. Нормальные межнациональные отношения в Советском Союзе весьма способствовали возникновению смешанных браков и, значит, нарастанию гетерозиготности. Не меньшую роль сыграла эвакуация населения в годы войны с фашизмом и послевоенная организованная трудовая миграция на обширных территориях нашей страны при подъёме целинных и залежных земель, строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, освоении Севера. За одно-два поколения в девятнадцати этнических группах (русских, украинцев, белорусов, казахов, башкир, татар и т.д.) достоверно увеличились как средний уровень гетерозиготности, так и средняя длина тела - более, чем на 2 см (от 165 до 167 см). Иными словами, происходил процесс ускоренного развития организма - акселерация. Эти исследования доказали, что акселерация - явление генетической природы, обусловленное сочетанным влиянием повышенной гетерозиготности популяционного генофонда и благоприятных условий жизни населения. Наиболее отчётливо акселерация проявляется в детском возрасте [2].

Повышенная гетерозиготность изменяет структуру метаболизма - обмен веществ в таких организмах происходит более интенсивно [3]. Общебиологическая закономерность, определяемая условиями теплообмена организма с окружающей средой, заключается в том, что у вида с повышенным уровнем обмена веществ уменьшаются размеры тела, ускоряется половое созревание и сокращается продолжительность жизни особей. Человек, однако, живет в 3-4 раза дольше, чем животные с близкими размерами тела. Указанный разрыв ещё больше возрастает при акселерации. Продолжительность жизни при этом не сокращается, а увеличивается, о чём свидетельствует как опыт развитых стран, так и недавний опыт СССР. Выживание и распространение вида Homo sapiens связано не столько с совершенством его биологических механизмов адаптации, сколько с развитием способности изменять условия жизни в своих целях. Когда условия жизни и питания становятся благоприятными, в организме с гетерозиготным генотипом вырабатывается больше энергии, которая расходуется на быстрый рост, раннее половое созревание и увеличение продолжительности жизни, то есть наблюдается акселерация. Особенно благоприятные условия жизни для диких животных возникают случайно и редко. Поэтому подобная ситуация не нарушает общебиологическую закономерность. Человек, напротив, сам сознательно стремится повышать качество жизни. Не случайно, популяцию Homo sapiens изучает специальная наука - экология человека, или экология народонаселения.

Вместе с тем, избыточная гетерозиготность, накопленная населением России, представляет собой, по образному выражению академика Ю.П. Алтухова, «бомбу замедленного действия», способную резко изменить демографическую ситуацию при ухудшении условий жизни [2]. Действительно, у населения с гетерозиготным генотипом и повышенным уровнем основного обмена в результате развития хронического социального стресса баланс между уровнем свободнорадикального окисления и возможностями системы антиокислительной защиты организма нарушился особенно резко [4]. После финансового кризиса августа 1998 года утраты свободнорадикального равновесия организма приняли массовый характер. Нарушение свободнорадикального баланса внесло свою лепту в возникновение различных патологических процессов: от катаракты до опухоли, а также способствовало преждевременному биологическому старению организма. Негативное воздействие этого фактора особенно ярко проявилось в детском и подростковом возрасте, когда адаптационные системы организма ещё не полностью сформированы. Нельзя исключить, что именно избыток свободных радикалов в организме на фоне неполноценного и несбалансированного питания явился причиной участившегося возникновения злокачественных новообразований и болезней кроветворения у современных российских детей и подростков, а также уменьшения у них мышечной массы. В основе последнего феномена лежит мобилизация из мышц аминокислоты цистеина, недостающей для синтеза одного из важнейших пептидов организма - глутатиона, обладающего, среди прочего, антиоксидантными свойствами [9].

Необходимо подчеркнуть, что избыточную гетерозиготность населения России нельзя рассматривать только как «наследие» советской эпохи. Она представляет собой объективную особенность генетических процессов в российской популяции, лишь усилившихся в послевоенный период. Изначально повышенная гетерозиготность популяционного генофонда обусловлена как многонациональным составом населения, так и обширностью территории страны, способствующей возникновению региональных особенностей генотипа даже внутри одной и той же этнической группы.

Таким образом, в реализации хронического социального стресса, порождённого утратой трудовой мотивации, в основном задействованы четыре патогенетических механизма: развитие фазы истощения общего адаптационного синдрома, срыв динамического стереотипа высшей нервной деятельности, формирование феномена «запрограммированной смерти организма - феноптоза» и проявление негативного влияния повышенной гетерозиготностью генофонда российской популяции.

С этих позиций становится более понятной роль нерадиационной составляющей в чрезмерном ухудшении здоровья у ликвидаторов Чернобыльской аварии. Учёт негативного влияния хронического социального стресса необходим также при анализе причин сокращения сроков профессиональной службы у спасателей и представителей других опасных профессий, а также трудового стажа у лиц, работающих во вредных условиях труда.


Стр. 4 Стр. 6


Последнее обновление: 07.05.2005

2005 ©  Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/