Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 27 ноября 2021 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Целесообразность применения антибиотиков при ОРВИ :: Антибиотикопрофилактика осложнений при гриппе

Модерируется: webmaster
Автор Тема: Антибиотикопрофилактика осложнений при гриппе
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 23 октября 2004 г.
Есть ли смысл её проводить и как? Здесь имеются в виду бактериальные осложнения гриппа, такие как ангина, пневмония, отиты и т.д. Раньше было широко распространено обязательное применение а/б при гриппе, например фторхинолонов или сульфаниламидов, в течение всей недели. А как обстоят дела сейчас?
site_editor

Редактор сайта
Редактор сайта
Сообщений: 113
Отправлено: 24 октября 2004 г.
Уважаемый коллега,

При неосложненных ОРВИ, включая большинство случаев острого бронхита, необходима только симптоматическая терапия (анальгетики и атипиретики, деконгестанты, противокашлевые препараты). В некоторых случаях используют специфические противовирусные препараты: блокаторы M2-каналов (амантадин, римантадин) и ингибиторы нейроаминидазы (занамивир, озельтамивир) - при гриппе, рибавирин - при РСВ-инфекции. Профилактическое назначение антибиотиков при ОРВИ не предотвращает бактериальных осложнений вирусных инфекций и является абсолютно нецелесообразным.
 
С уважением,
редактор сайта «Антибиотики и антимикробная терапия»
к.м.н., ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
И.В. Андреева
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 25 октября 2004 г.
Профилактическое назначение антибиотиков при ОРВИ не предотвращает бактериальных осложнений вирусных инфекций и является абсолютно нецелесообразным.

Если Вас не затруднит, объясните пожалуйста, почему не предотвращает. Ведь принимая а/б препарат в течении недели при том же гриппе мы постоянно поддерживаем концентрацию этого препарата в крови и тканях больного.
Или если возможно, укажите пожалуйста ссылки на данную тему, где можно было бы более подробно ознакомиться с данной проблемой. Ибо все мои знакомые врачи клиницисты (абсолютно все - и хирурги и терапевты и даже ЛОР-врачи), в случае развития ОРВИ (конкретно - грипп) назначают а/б с профилактической целью (преимущественно фторхинолоны, реже макролиды и сульфаниламиды). Кстати, имеются какие либо тонкости в случае развития ОРВИ у больных в стационаре? В нашем хирургическом отделении ОРВИ у больных не редкость, особенно в осенне-весенний период. В данном случае, с целью профилактики бактериальных (пневмония) осложнений а/б назначаются в 200% случаев.
site_editor

Редактор сайта
Редактор сайта
Сообщений: 113
Отправлено: 26 октября 2004 г.
Уважаемый коллега,

Отсутствуют доказательно-обоснованные данные целесообразности назначения антибиотиков при ОРВИ для профилактики бактериальных осложнений, т.е. частота развития осложнений при назначении антибиотиков и без их назначения остается практически одинаковой. Это неоднократно доказано в рандомизированных контролируемых исследованиях.

Пример такого рода рандомизированного исследования:
Антибиотики не предупреждают развитие острого среднего отита у детей с ОРВИ
http://www.antibiotic.ru/index.php?article=92

Кроме этого, имеется кокрановский систематический обзор, подтверждающий неэффективность профилактического использования антибиотиков при ОРВИ.
Arroll B., Kenealy T. Antibiotics for the common cold and acute purulent rhinitis (Cochrane Review).
The Cochrane Library, Issue 4, 2004.
http://www.cochrane.org//cochrane/revabstr/AB000247.htm

Имеются доказательства целесообразности профилактического назначения антибиотиков у пациентов ОРИТ для профилактики возникновения пневмонии и снижения летальности, однако абсолютно необоснованным является назначения всем пациентам с ОРВИ, находящимся в стационаре, антибиотиков профилактически.

Antibiotic prophylaxis to reduce respiratory tract infections and mortality in adults receiving intensive care (Cochrane Review). Liberati A., D'Amico R., Pifferi S.,Torri V., Brazzi L.
http://www.cochrane.org//cochrane/revabstr/AB000022.htm
 
С уважением,
редактор сайта «Антибиотики и антимикробная терапия»
к.м.н., ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
И.В. Андреева
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 26 октября 2004 г.
Благодарю Вас за столь содержательный ответ, а также за те ссылки, которые Вы привели. Очень полезно и интересно. Самое главное очень оперативно!!!


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com