Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 03 февраля 2023 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Антибиотикопрофилактика :: Периоперационная антибиотикопрофилактика при операциях на сердце у детей

Модерируется: webmaster, site_editor, Golub
Автор Тема: Периоперационная антибиотикопрофилактика при операциях на сердце у детей
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 02 декабря 2004 г.
В нашем отделении детям после проведения операций по поводу врождённых пороков сердца проводят курс антибиотиков в течение 5-10 дней (обосновывая как профилактику инфекционных осложнений).
Насколько необходима такая тактика? Какие существуют рекомендации по периоперационной профилактике именно при операциях на сердце у детей?
Bedenkov

Заглянувший
Сообщений: 4
Отправлено: 03 декабря 2004 г.
Глубокоуважаемые коллеги,

Под периоперационной антибиотикопрофилактикой понимают назначение пациенту антибактериального препарата до микробной контаминации операционной раны или развития инфекции области хирургического (ИОХВ), а также при наличии признаков контаминации, когда первичным методом лечения является хирургическое вмешательство, а назначение антибиотиков имеет своей целью снизить до минимума риск развития ИОХВ. Кратность введения антибиотика с профилактической целью определяется периодом его полувыведения. Как правило, препарат вводится однократно. Повторная доза назначается при продолжительности оперативного вмешательства, превышающей в 2 раза период полувыведения препарата.

Продолжение введения антибиотиков после операции при отсутствии прямых показаний не приводит к повышению эффективности, т.к. не предотвращает развитие ИОХВ и является нерациональным, ввиду увеличения расходов, частоты развития нежелательных лекарственных реакций и роста антибиотикорезистентности.

Cледует отметить, что принципы периоперационной антибиотикопрофилактики являются общими для всех возрастных категорий пациентов (дети, взрослые, пожилые). Основные различия касаются исключительно особенностей режимов дозирования (возрастные особенности, функция почек и т.д.) и выбора препаратов (ряд препаратов запрещен к использованию у детей).

Более подробно с современной концепцией антибиотикопрофилактики в хирургии и ее режимами при операциях на сердце можно ознакомиться на сайте ANTIBIOTIC.ru:

  1. Антибиотикопрофилактика в хирургии
    http://www.antibiotic.ru/ab/147-149.shtml

  2. Профилактическое применение антимикробных препаратов
    http://www.antibiotic.ru/books/mach/mac1001.shtml

  3. Периоперационная антибиотикопрофилактика в абдоминальной хирургии (Пособие для врачей)
    http://www.antibiotic.ru/cmac/pdf/6_2_186.pdf (PDF, 160 кб)

  4. Политика применения антибиотиков в хирургии, 2003
    http://www.antibiotic.ru/cmac/pdf/5_4_302.pdf (PDF, 186 кб)

  5. Профилактика инфекций в области хирургического вмешательства (Руководство HICPAC)
    http://www.antibiotic.ru/cmac/pdf/5_1_074.pdf (PDF, 276 кб)
 
С уважением,
К.м.н., ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
Беденков Александр Вячеславович


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com