Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 13 апреля 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Сепсис :: Кортикостероиды при сепсисе

Модерируется: webmaster
Автор Тема: Кортикостероиды при сепсисе
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 20 января 2005 г.
Можно ли узнать мнение специалистов: нужно ли назначать кортикостероиды при септическом процессе? Если да, то как - пульс-терапией или "нормальные" средние дозы? Какой выбрать препарат?
Какая должна быть длительность терапии?
Galkin

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 13
Отправлено: 23 января 2005 г.
Уважаемый коллега,

В настоящее время существует однозначный положительный ответ на этот вопрос. В соответствии с доказательствами, полученными в рамках мета-анализа 23 клинических рандомизированных исследований по данной проблеме, длительные низкие дозы глюкокортикоидов (ГК) снижают летальность у пациентов с сепсисом и септическим шоком на 28 день, как у пациентов, находящихся в ОРИТ, так и у госпитализированных в другие отделения стационара. Также было показано, что длительные курсы низкими дозами ГК не влияют на риск желудочно-кишечных кровотечений, развития суперинфекций или гипергликемии (p<0,05). К сожалению, нет чётких рекомендаций по выбору категории пациентов, у которых назначение ГК будет в наибольшей степени влиять на положительный клинический исход.

Однако, по данным мета-анализа, ГК должны назначаться только пациентам с базальным (без стимуляции) уровнем кортизола 414 нмоль/л (абсолютная надпочечниковая недостаточность) или у пациентов при приросте кортизола в ответ на стимуляцию адренокортикотропным гормоном (АКТГ) на 218 нмоль/л (относительная надпочечниковая недостаточность).

Препаратом выбора является гидрокортизон (или эквивалентный ГК), который назначают пациентам с септическим шоком незамедлительно после проведения теста с АКТГ, в дозе 200-300 мг/сут. При диагностировании абсолютной или относительной недостаточности надпочечников курс лечения ГК должен составлять 5-11 дней [1].

В русскоязычной литературе обзор по использованию ГК при сепсисе и септическом шоке можно прочитать в журнале КМАХ [2].

  1. Annane D., Bellissant E., Bollaert P.E. e.a. Corticosteroids for severe sepsis and septic shock: a systematic review and meta-analysis. Cochrane Database Syst. Rev. 2004; (1): CD002243.

  2. Руднов В.А. Глюкокортикостероиды в терапии септического шока. Клин. микробиол. антимикроб. химиотер. 2004; 6: 133-142.
 
С уважением,
н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
к.м.н. Д.В. Галкин


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com