Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 13 апреля 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Сепсис :: «Грибковый» сепсис

Модерируется: webmaster
Автор Тема: «Грибковый» сепсис
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 04 февраля 2005 г.
Какие грибки чаще всего вызывают сепсис и существуют ли какие-либо особенности преморбидного фона у такого рода пациентов?
member

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 83
Отправлено: 06 февраля 2005 г.
Наиболее частыми возбудителями инфекций крови являются грибы рода Candida. У новорожденных достаточно часто возбудителями системных грибковых инфекций с выделением возбудителей из крови являются грибы рода Malassezia и Saccharomyces. Клиническое значение выделения из крови мицелиальных грибов (Aspergillus, Fusarium, зигомицеты и др.) является спорным – как правило, это наблюдается при тяжелых диссеминированных процессах, которые сопровождаются нарушением целостности тканей и сосудистых стенок. Основная роль, как уже было сказано, отводится грибам рода Candida.
Кандидемии - одни из наиболее тяжелых клинических форм грибковых инфекций, и, как правило, сопровождаются поражением внутренних органов – системный кандидоз. Для его развития необходимы факторы риска. Прежде всего, это все состояния, которые сопровождаются иммуносупрессией и в первую очередь нейтропенией – химиотерапия по поводу онкологических заболеваний, в том числе гемабластозов, пациенты с ВИЧ-инфекцией, пациенты после пересадки костного мозга и внутренних органов и т.д. Однако в настоящее время все чаще инвазивные кандидозы регистрируются у пациентов без выраженных иммунологических дефектов. К ним относятся в частности пациенты отделений реанимации и интенсивной терапии с тяжелой комплексной патологией.
Все инвазивные устройства являются самостоятельными факторами риска развития инвазивных грибковых инфекций – внутривенные и мочевые катетеры, интракраниальные шунты, искусственные клапаны сердца и т.д. Есть и определенные факторы риска для отдельных видов системных грибковых инфекций, например, для зигомикозов это сахарный диабет и терапия дефероксамином, для инвазивного аспергиллеза – пациенты после трансплантации костного мозга, малассезиоз – недоношенность и т.д.

А.В. Веселов
Н.с. НИИ антимикробной химиотерапии


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com