Наиболее частыми возбудителями инфекций крови являются грибы рода Candida. У новорожденных достаточно часто возбудителями системных грибковых инфекций с выделением возбудителей из крови являются грибы рода Malassezia и Saccharomyces. Клиническое значение выделения из крови мицелиальных грибов (Aspergillus, Fusarium, зигомицеты и др.) является спорным – как правило, это наблюдается при тяжелых диссеминированных процессах, которые сопровождаются нарушением целостности тканей и сосудистых стенок. Основная роль, как уже было сказано, отводится грибам рода Candida.
Кандидемии - одни из наиболее тяжелых клинических форм грибковых инфекций, и, как правило, сопровождаются поражением внутренних органов – системный кандидоз. Для его развития необходимы факторы риска. Прежде всего, это все состояния, которые сопровождаются иммуносупрессией и в первую очередь нейтропенией – химиотерапия по поводу онкологических заболеваний, в том числе гемабластозов, пациенты с ВИЧ-инфекцией, пациенты после пересадки костного мозга и внутренних органов и т.д. Однако в настоящее время все чаще инвазивные кандидозы регистрируются у пациентов без выраженных иммунологических дефектов. К ним относятся в частности пациенты отделений реанимации и интенсивной терапии с тяжелой комплексной патологией.
Все инвазивные устройства являются самостоятельными факторами риска развития инвазивных грибковых инфекций – внутривенные и мочевые катетеры, интракраниальные шунты, искусственные клапаны сердца и т.д. Есть и определенные факторы риска для отдельных видов системных грибковых инфекций, например, для зигомикозов это сахарный диабет и терапия дефероксамином, для инвазивного аспергиллеза – пациенты после трансплантации костного мозга, малассезиоз – недоношенность и т.д.