Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 03 февраля 2023 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Антибиотикопрофилактика :: Вопрос по дезинфекции

Модерируется: webmaster, site_editor, Golub
Автор Тема: Вопрос по дезинфекции
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 22 февраля 2005 г.
Во время проверки СЭС в процедурном кабинете был обнаружен одноразовый шприц с видимыми следами крови в дезинфектанте (Люмакс хлор 0,06%). Шприц был полностью погружен в дез.раствор, сам раствор меняется ежедневно (на 1 рабочую смену - 7 часов). Является ли это нарушением санэпидрежима? Можно ли обрабатывать одноразовые перчатки следующим образом: после манипуляции, перчатки снимаются на левую сторону, затем разрезаются на 4 части и помещаются в емкость с отходами класса Б. Дезинфицируются вместе с отходами класса Б.
Galkin

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 13
Отправлено: 22 февраля 2005 г.
Дезинфекция представляет собой удаление с предметов и поверхностей практически всех известных патогенных микроорганизмов, кроме спор бактерий. Для дезинфекции можно использовать жидкие химические средства или влажную пастеризацию. До сих пор остаётся спорным вопрос о необходимости проведения дезинфекции медицинских предметов одноразового использования. Несмотря на то, что термины «дезинфекция» и «стерилизация» часто путают, они имеют существенные отличия. Стерилизация представляет собой полное удаление или уничтожение всех видов микроорганизмов, включая споры бактерий и, в отличие от дезинфекции, стерилизация не может быть относительной, она всегда абсолютна. Очевидно, что нет необходимости в стерилизации всего медицинского оборудования, тем более одноразового; а такой подход оборачивается высокими экономическими затратами для ЛПУ. Используемый в Вашем ЛПУ дезинфектант «Люмакс хлор» относится к хлорсодержащим соединениям, которые рекомендованы для дезинфекции промежуточного уровня (ДПУ), при проведении которой погибают вегетативные формы бактерий, в том числе микобактерии, большинство вирусов и грибов (кроме спор бактерий). Энтеровирусы, риновирусы более устойчивы к бактерицидным средствам, в то время как крупные липидные вирусы, такие как аденовирусы, вирус гепатита В и ВИЧ, обычно погибают при проведении ДПУ. Таким образом, «Люмакс хлор» может использоваться для дезинфекции одноразовых шприцев и перчаток в ЛПУ.

Более подробное описание процедур дезинфекции и стерилизации предметов медицинского назначения Вы также можете найти в книге «Руководство по инфекционному контролю в стационаре», опубликованной на нашем сайте.

Литература:
Руководство по инфекционному контролю в стационаре. Пер. с англ/Под ред. Р. Венцеля, Т. Бревера, Ж-П. Бутцлера –
Смоленск: МАКМАХ, 2003 г. – 272 с.
 
С уважением,
н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
к.м.н. Д.В. Галкин


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com