Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Среда, 04 декабря 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Антибиотикопрофилактика :: Антибиотикопрофилактика: резистентность E.coli и смена антибиотика

Модерируется: webmaster, site_editor, Golub
Автор Тема: Антибиотикопрофилактика: резистентность E.coli и смена антибиотика
clinpharm

Заглянувший
Сообщений: 17
Отправлено: 25 марта 2003 г.
Здравствуйте, глубокоуважаемые коллеги.
Возникла следующая ситуация: в нашей клинике для а.б.профилактики используется ко-амоксиклав.
По хирургическим отделениям высеянная киш.палка резистентна в 46-67 % случаев, промежуточной устойчивости нет.
Надо ли менять антибиотик для проведения а.б.профилактики?
Какая ещё нужна информация, чтобы полней оценить картину?
 
С уважением, В.Р. Гайтукаев, г. Москва.
site_editor

Редактор сайта
Редактор сайта
Сообщений: 113
Отправлено: 26 марта 2003 г.
Основная задача антибиотикопрофилактики - снизить обсемененность раны во время операции эндогенными (т.е. находящимися в организме пациента) штаммами золотистого стафилококка и энтеробактерий, которые обычно высокочувствительны к антибактериальным препаратам (цефазолин, ко-амоксиклав, ампициллин/сульбактам, цефуроксим). Таким образом, АБ профилактика не рассчитана на уничтожение нозокомиальных, резистентных штаммов микроорганизмов.
Поэтому менять препарат для АБ профилактики нет необходимости, а при развитии у пациентов нозокомиальных инфекций, вызванных резистентными микроорганизмами, терапию нужно назначать с учетом ваших локальных данных о структуре возбудителей и их чувствительности и результатах бактериологического исследования материалов от конкретного пациента.
 
С уважением,
редактор сайта «Антибиотики и антимикробная терапия»
к.м.н., ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
И.В. Андреева
clinpharm

Заглянувший
Сообщений: 17
Отправлено: 03 апреля 2003 г.
Спасибо за ответ.
 
С уважением, В.Р. Гайтукаев, г. Москва.
maerowdm

Заглянувший
Сообщений: 16
Отправлено: 07 апреля 2005 г.
26.03.2003 13:16 site_editor писал(а):
Основная задача антибиотикопрофилактики - снизить обсемененность раны во время операции эндогенными ... штаммами золотистого стафилококка и энтеробактерий... Таким образом, АБ профилактика не рассчитана на уничтожение нозокомиальных, резистентных штаммов микроорганизмов.

Утверждение, на мой взгляд, не вполне бесспорное. Если учесть, что пациенты в хирургических стационарах проводят в ожидании операции достаточно длительное время (дообследование, подготовка, организационные проблемы), ожидать инфицирования госпитальными штаммами можно и нужно. Быть этого (длительного дооперационного периода) не должно в принципе, но встречается сплошь и рядом. Я, к сожалению, не нашел результатов серьезных исследований по вопросу о том, какая флора и на какие сутки (а может часы?) колонизирует кожу пациентов хирургических отделений, но думаю, что нозокомиальные штаммы там появляются очень скоро. Если у кого есть информация - поделитесь, пожалуйста, или дайте ссылку.
В ветке форума, посвященной антибиотикопрофилактике, в марте 2005 (через 2 года после заданного вопроса о замене антибиотика) Гайтукаев В.Р. писал, что в их клинике ротацию антибиотиков для ПАП все таки производят. И при этом все в порядке лишь почти.

С уважением, врач Маеров Д.М.
clinpharm

Заглянувший
Сообщений: 17
Отправлено: 11 апреля 2005 г.
писал, что в их клинике ротацию антибиотиков для ПАП все таки производят. И при этом все в порядке лишь почти.

С уважением, врач Маеров Д.М.

Ротацию мы проводим потому, что некоторые препараты после ПАП контаминированных и грязных вмешательств в дальнейшем используются врачами для лечения в рутинном порядке. Это связано с организационными особенностями и сложившимися в клинике взглядами на применение антибиотиков.
Таким образом, с учетом доминирования флоры определенной чувствительности и на основании данных бак.мониторинга, мы сделали вывод, что ротация снижает резистентность госпитальной флоры. Подробно можно прочесть в журнале "Антибиотики и химиотерапия" том 49 10-2004 стр. 13
А про "все в порядке лишь почти" можно подробнее, очень интересно!
Может, известны места, где "все в порядке полностью"? Может, у кого-то можно перенять опыт и решить проблему резистентности одним махом? Пахнет Нобелевской премией, и не одной.
 
С уважением, В.Р. Гайтукаев, г. Москва.
maerowdm

Заглянувший
Сообщений: 16
Отправлено: 11 апреля 2005 г.
11.04.2005 10:01 Гайтукаев В.Р. писал:
Может, известны места, где "все в порядке полностью"? Может, у кого-то можно перенять опыт и решить проблему резистентности одним махом? Пахнет Нобелевской премией, и не одной.

Такие места есть там, где нет микроорганизмов или нет антибиотиков. Никакой Нобелевской премией это не пахнет. Проблему резистентности не решить ни двумя, ни тремя, ни большим количеством махов. Она существует пока человечество борется за свою жизнь, а микроорганизмы - за свою. Но там где к проблеме относятся с пониманием, можно ожидать, что будет почти все в порядке. На сегодняшний день, мне кажется, основная проблема состоит в образовании широких масс врачей по этим вопросам, особенно руководителей клиник. Собственно, Вы тоже об этом говорите в первых строчках своего последнего сообщения ("организационными особенностями и сложившимися в клинике взглядами на применение антибиотиков").

Если моя ссылка на Ваше "почти" показалась обидной, приношу свои извинения. В мои планы не входило кого либо оскорблять. Просто хотел подчеркнуть предполагаемую правоту мнения о том, что ПАП препаратами к которым флора отделений резистентна проводить не следует.

С уважением, Маеров Д.М.
clinpharm

Заглянувший
Сообщений: 17
Отправлено: 12 апреля 2005 г.
Просто хотел подчеркнуть предполагаемую правоту мнения о том, что ПАП препаратами к которым флора отделений резистентна проводить не следует.

С уважением, Маеров Д.М.

У нас в клинике дифференцированный подход к ПАП в зависимости от длительности пребывания больного в стационаре - после 3-х дней пребывания профилактика проводится теми препаратами, к которым ведущая на данный момент флора чувствительна.
А "образование широких масс врачей по этим вопросам, особенно руководителей клиник" - это не про Россию, а про какую-то другую страну. Нашим врачам в 90% случаев ничего особенно не интересно, кроме зарплаты и "подарков". Если от больного ожидается "презент", то ему даже без особых показаний назначат "что посильней и пошире спектром". Извиняюсь за оффтопик.
 
С уважением, В.Р. Гайтукаев, г. Москва.
maerowdm

Заглянувший
Сообщений: 16
Отправлено: 12 апреля 2005 г.
Почти согласен с Вами, но хочется верить в лучшее. Врачи, как и все остальные, бывают разные.

С пожеланием дальнейших успехов, врач Маеров Д.М.


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com