Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 06 декабря 2022 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Обсуждения статей, публикаций :: Проект «Политика применения антибиотиков в хирургии 2003» :: Селективная деконтаминация кишечника

Модерируется: webmaster
Автор Тема: Селективная деконтаминация кишечника
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 22 июля 2003 г.
В разделе «Селективная деконтаминация кишечника» указано, что данный метод может применяться в плановой хирургии, хотя этот подход не может быть рекомендован для широкого применения в хирургической практике. Можно ли применять СДК в экстренной хирургии (в частности при перитоните, панкреонекрозе)?
member

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 83
Отправлено: 01 августа 2003 г.
В первую очередь необходимо подчеркнуть, что в разделе «Селективная деконтаминация кишечника» указывается на то, что «этот подход не может быть рекомендован для широкого применения в хирургической практике». В отношении возможностей применения метода в плановой хирургии имеется лишь несколько контролируемых клинических исследований, в которых доказаны некоторые преимущества СДК при отдельных операциях (на сердце [1], на пищеводе [2], при трансплантации печени [3], тонкого кишечника, а также в колоректальной хирургии).
  1. Bouter H., Schippers E.F., Luelmo S.A., et al. No effect of preoperative selective gut decontamination on endotoxemia and cytokine activation during cardiopulmonary bypass: a randomized, placebo-controlled study. Crit Care Med 2002; 30:38-43.
  2. Riedl S., Peter B., Geiss H.K., et al. Microbiological and clinical effects of selective bowel decontamination in transthoracic resection of carcinoma of the esophagus and cardia. Chirurg 2001; 72:1160-70.
  3. Zwaveling J.H., Maring J.K., Klompmaker I.J., et al. Selective decontamination of the digestive tract to prevent postoperative infection: a randomized placebo-controlled trial in liver transplant patients. Crit Care Med 2002; 30:1204-9.

Однако, следует отметить, что многие результаты этих исследований оказались противоречивыми, что не позволяет сделать окончательного заключения о целесообразности проведения СДК у хирургических пациентов.

В экстренной хирургии проведение СДК в целом является весьма проблематичным. Во-первых, это связано с достаточно узкими временными рамками предоперационного периода, тогда как СДК требует определенного времени для ее проведения. Во-вторых, в настоящее время отсутствуют контролируемые клинические исследования, в которых бы изучалась эффективность СДК при экстренных операциях.
Что касается операций, например, по поводу перитонита, то в данной ситуации хирург имеет дело с уже развившейся интраабдоминальной инфекцией, которая требует назначения в предоперационном периоде с продолжением в послеоперационном периоде антибактериальной терапии. В свою очередь СДК предполагается как метод профилактики, а не лечения инфекционных осложнений, вызванных микрофлорой, колонизирующей ЖКТ. Таким образом, при перитоните, также как и при других экстренных операциях, большинство из которых относятся к категории «грязных», проведение СДК является нецелесообразным.

Применение СДК у пациентов с панкреонекрозом возможно имеет теоретическое обоснование, учитывая тот факт, что ведущим механизмом проникновения инфекции в некротизированную ткань поджелудочной железы является транслокация бактерий из кишечника. Однако преимущества проведения СДК у этой категории пациентов также не доказаны в контролируемых клинических исследованиях. Таким образом, СДК не должна применяться в качестве метода профилактики инфекций при экстренных операциях.

С уважением, коллектив сотрудников НИИ антимикробной химиотерапии


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com