Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 28 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Обсуждения статей, публикаций :: Проект «Политика применения антибиотиков в хирургии 2003» :: Антибиотикопрофилактика

Модерируется: webmaster
Автор Тема: Антибиотикопрофилактика
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 26 июля 2003 г.
многие хирурги считают, что продолжающаяся ИВЛ, а также наличие дренажей в плевральной и брюшной полостях являются показанием для продолжение АП более 24 часов. Ваше мнение ?
clinpharm

Заглянувший
Сообщений: 17
Отправлено: 28 июля 2003 г.
Очень интересный вопрос.
Буду ждать, когда "коренные жители" этого сайта выйдут из отпусков и примут участие в дискуссии.
Моя позиция - в большинстве случаев при тяжёлом состоянии больной получает а.б.п.
В случае плановых операций приходится спорить с хирургами по поводу целесообразности применения АБП.
Не все врачи способны переломить стереотип, что хирургическое вмешательство не всегда требует назначения а.б. препаратов и зачастую достаточно иммунитета, чтобы осложнения не развились.
 
С уважением, В.Р. Гайтукаев, г. Москва.
member

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 83
Отправлено: 01 августа 2003 г.
Наше мнение полностью совпадает с мнением большинства зарубежных экспертов в области антимикробной химиотерапии. Оно отражено в разделе «В каких ситуациях антибиотикопрофилактика неэффективна». Этот вопрос также подробно рассматривался в рамках обсуждения проекта на международной конференции «Хирургические инфекции: профилактика и лечение» (Москва, 29-30 мая 2003 г.). Мнение выступавших авторов проекта (проф. Ж.К. Пешере, проф. Ф. Монтраверс, проф. П. Деллинджер) в отношении длительности периоперационной антибиотикопрофилактики были однозначными.

Антибиотикопрофилактика в хирургии является исключительно периоперационной, и направлена на предотвращение инфекций, возникающих как следствие интраоперационной контаминации тканей. В связи с этим она должна прекращаться по завершении операции или продолжаться не более 24 ч. Продолжение ПАП более 24 ч нецелесообразно в перечисленных ниже ситуациях, что связано с продолжающейся контаминацией тканей в послеоперационном периоде.
  • Пациенты, требующие длительной ИВЛ, пациенты с трахеостомой.
  • Пациенты с постоянными мочевыми катетерами; с центральными сосудистыми катетерами; с дренажами плевральной (дренирование по Бюлау) и брюшной полости.
  • Пациенты с обширными ранами, в том числе ожоговыми.

Очевидно, что пациенты этих категорий, а также другие наиболее тяжелые пациенты (полиорганная недостаточность, нарушения гемодинамики, необходимость длительной поддержки жизненно важных функций и др.) представляют группу высокого риска по развитию инфекционных осложнений. Однако в контролируемых клинических исследованиях не было выявлено каких-либо преимуществ продолжения ПАП в послеоперационном периоде, т. е. в течение всего времени, пока сохраняется высокий риск контаминации и развития инфекции. Как сказал во время обсуждения проекта проф. Ф. Монтраверс: «… убедить хирургов в необходимости прекратить ПАП после завершения операции и, соответственно, оставить эту тяжелую группу пациентов без антибиотиков чрезвычайно трудно», однако увеличение продолжительности ПАП более 24 ч с целью «прикрытия» пациента – это «прямой путь к развитию у этих пациентов инфекции, вызванной антибиотикорезистентными микроорганизмами». В своем выступлении проф. П. Деллинджер, ведущий специалист в области хирургических инфекций, описал принятый алгоритм ведения таких пациентов, с которым согласились большинство авторов проекта: «… прекратить ПАП после операции (продолжительность не должна превышать 24 ч), активно наблюдать пациента в послеоперационном периоде, учитывать возможность развития инфекции и стараться выявить ее как можно раньше. Только в случае развития инфекции назначать на основании данных бактериоскопии эмпирическую антибактериальную терапию, которая должна быть скорректирована после получения результатов культурального исследования и определения чувствительности выделенного возбудителя к антибиотикам».

С уважением, коллектив сотрудников НИИ антимикробной химиотерапии
clinpharm

Заглянувший
Сообщений: 17
Отправлено: 23 октября 2003 г.
Спасибо за ответ.
проф. Ф. Монтраверс: «… убедить хирургов в необходимости прекратить ПАП после завершения операции и, соответственно, оставить эту тяжелую группу пациентов без антибиотиков чрезвычайно трудно»

Это оказалось действительно так. Очень сложно продвигается внедрение профилактики осложненией в том виде, в котором она должна проводиться.
В связи с этим возник вопрос - есть ли какие-то нормативные документы Минздрава РФ на этот счёт?
Поиск в интернете ничего не дал.
Насколько обосновано в случае отсутствия подобных документов введение антибиотикопрофилактики в стационаре?
 
С уважением, В.Р. Гайтукаев, г. Москва.
member

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 83
Отправлено: 08 ноября 2003 г.
В настоящее время в нашей стране имеется очевидный недостаток нормативных документов (законодательных актов), регламентирующих проведение периоперационной антибиотикопрофилактики. Единственным документом такого рода являются методические рекомендации «Антибиотикопрофилактика и антибиотикотерапия основных форм хирургических инфекций», выпущенные в 2002 г. под общей редакцией Главного хирурга Министерства обороны РФ, профессора Н.А. Ефименко. Данные методические рекомендации утверждены Начальником Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) МО РФ – начальником медицинской службы ВС РФ. В связи с тем, что действие этого документа распространяется на медицинские учреждения Министерства обороны, он централизованно разослан по медицинским частям ГВМУ. К сожалению, в других источниках, включая Интернет, данный документ найти не удается.

Также в настоящее время планируется к выходу пособие для врачей «Периоперационная антибиотикопрофилактика в абдоминальной хирургии», разработанное совместно НИИ антимикробной химиотерапии (Смоленск) и НИИ хирургии им. А.В. Вишневского РАМН (Москва), которое будет рассматриваться на секции по хирургии Ученого Совета МЗ РФ.

В то же время необходимо отметить, что не все клинические ситуации и вопросы, связанные с применением антибиотиков в стационаре, могут быть регламентированы приказами и методическими указаниями Минздрава России. Проведение периоперационной антибиотикопрофилактики может считаться вполне обоснованным даже при отсутствии официальных документов, при условии, что она проводится согласно существующим доказательным международным рекомендациям, которые основаны на результатах адекватных клинических исследований.

С уважением, коллектив сотрудников НИИ антимикробной химиотерапии.


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com