Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 03 февраля 2023 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Антибиотикопрофилактика :: Ротация антибиотиков.

Модерируется: webmaster, site_editor, Golub
Автор Тема: Ротация антибиотиков.
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 24 октября 2005 г.
Существуют ли схемы ротации антибиотиков. Поделитесь опытом. С уважением, клинический фармаколог. Оренбург.
member

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 83
Отправлено: 01 ноября 2005 г.
Уважаемый коллега,
Вопросы о ротации антибиотиков остаются до сих пор на стадии научных исследований. Одни работы показывают, что при изменении одного класса используемых антибиотиков на другой класс резистентность может изменяться, другие работы демонстрируют не такие обнадеживающие результаты. Достоверное снижение уровня резистентности удавалось достигнуть при исходном не выше 10-15% и отмены определенного класса препаратов на период до 10 лет. Причем замена должна принимать во внимание механизмы резистентности у имеющейся нозокомиальной микрофлоры. Поэтому замена цефотаксима на цефтриаксон, резистентность к которым формируется с помощью одних и тех же механизмов нецелесообразна.

С уважением,
Ст.н. с. НИИ антимикробной химиотерапии
Д.м.н. Решедько Г.К.
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 02 ноября 2005 г.
Благодарю за ответ.
В таком случае из вышесказанного следует, что при ротации антибиотиков следует обширную группу бета-лактамных антибиотиков (с одним механизмом резистентности) менять на какое-то время на все другие группы антибиотиков. Есть ли такие работы? И, как вы считаете, может ли в принципе современный стационар обходиться без цефалоспоринов? Имеет ли смысл проводить ротацию во всем стационаре или можно ограничиться отделением реанимации? Или можно проводить ротацию по стандартам лечения конкретных нозологий?
С уважением, кл. фармаколог. Оренбург.


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com