Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 20 апреля 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Антибиотикопрофилактика :: Замена режима антибиотикопрофилактики

Модерируется: webmaster, site_editor, Golub
Автор Тема: Замена режима антибиотикопрофилактики
vakulenko

Заглянувший
Сообщений: 9
Отправлено: 04 января 2006 г.
Уважаемые коллеги!

В нашей клинике выполняются операции по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов. Для рутинной АМП мы уже несколько лет используем амоксициллин-клавуланат, цефазолин или цефуроким.

Мы проанализировали 23 случая послеоперационных нагноений. Возбудителями были: S.aureus (7), S.epidermidis (4), E.faecalis (7), P.auruginosa (2), Citrobacter (2). При этом из 11 штаммов стафилококков 8 штаммов (72%) были метициллин-устойчивыми.

В связи с этим планируем для АМП использовать ванкомицин или тейкопланин. Однако беспокоит отсутствие активности этих препаратов в отношении грамотрицательной флоры. Возможно, имеет смысл в дополнение к гликопептиду вводить гентамицин?

Заранее благодарю Вас!..
 
С уважением,
А. В. Вакуленко
Донецкий НИИ травматологии и ортопедии
Dekhnich

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 21
Отправлено: 02 февраля 2006 г.
Уважаемый коллега,

Действительно, Вы затронули очень важную и интересную проблему. Конечно же, в таком отделении антибиотикопрофилактика необходима, причем она должна проводиться препаратом, активным в отношении

метициллинорезистентных стафилококков. Естественно, как Вы и говорите, основной опцией является ванкомицин. Что касается добавления препарата, активного в отношении грам(-) микроорганизмов, то в большинстве случаев в этом нет необходимости, в связи с тем, что: 1) основными возбудителями послеоперационных инфекций в ортопедии являются грам(+) кокки (это прекрасно видно из представленных Вами данных), 2) чувствительность различных грам(-) микроорганизмов к антибиотикам достаточно сильно различается и значительно менее предстказуема (уверен, что очень большой процент штаммов будет устойчив к гентамицину), 3) добавление еще одного препарата не только несколько повысит стоимость профилактики, но и приведет к появленю дополничельных нежелательных реакций и лекарственных взаимодействий (в частности, для гентамицина и других аминогликозидов характерно усиление эффекта миорелаксантов, что может приводить к очень неприятным последствиям).
 
С уважением,
зам. директора НИИ антимикробной химиотерапии
к.м.н. А.В. Дехнич
vakulenko

Заглянувший
Сообщений: 9
Отправлено: 02 февраля 2006 г.
Прежде всего, большое спасибо за Ваш ответ!

Но возник еще один вопрос по АМП: необходимость длительной в/в инфузии ванкомицина делает его очень неудобным в практическом применении (трудно подобрать время, необходимое для инфузии). Тейкопланин лишен этого недостатка, однако почему-то я нигде не встречал рекомендаций по его применению для АМП. Можно ли использовать тейкопланин вместо ванкомицина для АМП?

Заранее благодарю за ответ!
 
С уважением,
А. В. Вакуленко
Донецкий НИИ травматологии и ортопедии
Dekhnich

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 21
Отправлено: 03 февраля 2006 г.
Добрый день,

Теоретически использование тейкопланина возможно, правда мало кто применяет его практически. Это связано во-первых с тем, что этот препарат менее доступен, чем ванкомицин, и, во-вторых, ввиду значительно меньшего количества данных по его применению.
 
С уважением,
зам. директора НИИ антимикробной химиотерапии
к.м.н. А.В. Дехнич


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com