Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 06 декабря 2022 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Обсуждения статей, публикаций :: Проект «Политика применения антибиотиков в хирургии 2003» :: Антибиотикопрофилактика (пенициллин в плевральной полости)

Модерируется: webmaster
Автор Тема: Антибиотикопрофилактика (пенициллин в плевральной полости)
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 21 августа 2003 г.
Торакальные хирурги онкодиспансера для профилактики эмпиемы во время торакотомий засыпают сухой пенициллин 20 млн и более в плевральную полость. Помогите в борьбе!
С уважением Морозов А.Б., morozov_ab@mail.ru
member

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 83
Отправлено: 17 сентября 2003 г.
В документе «Политика применения антибиотиков 2003» (глава «Местное применение антибиотиков в хирургии») чётко сказано: «… местное применение системных антимикробных препаратов (обкалывание раны, введение в дренажные трубки, орошение полостей во время операции) с целью профилактики или лечения инфекций в области хирургического вмешательства (ИОХВ) является порочной хирургической практикой и не может сравниваться по эффективности с системным назначением антибиотиков».
  • В настоящее время отсутствуют клинические исследования, которые доказывали бы целесообразность такого «альтернативного» способа применения антибиотиков, как введение их непосредственно в плевральную полость во время торакотомии.
  • Операции на лёгких (лобэктомия, пневмонэктомия и т.п.) относятся к «условно-контаминированным» хирургическим вмешательствам (согласно общепринятой классификации операций по степени предполагаемой микробной контаминации). В связи с этим такие операции являются показанием для проведения периоперационной антибиотикопрофилактики (ПАП), которая заключается в парентеральном (а не местном) введении системных антибиотиков непосредственно перед операцией (а не во время операции). В свою очередь, адекватно проведенная ПАП позволяет создать бактерицидные концентрации в тканях, и таким образом, не требует дополнительного, тем более местного, введения во время операции каких-либо антибиотиков.
  • Использование бензилпенициллина для профилактики ИОХВ (эмпиема плевры и т.д.) при операциях на легких не может считаться обоснованным, так как этот антибиотик не обладает активностью в отношении наиболее вероятных возбудителей (особенно у иммунокомпрометированных пациентов, к которым относятся многие онкологические пациенты) послеоперационных инфекционных осложнений.
  • Введённый таким способом антибиотик (засыпание препарата в виде порошка непосредственно в полость) теоретически будет действовать локально, в связи с чем не будет достигаться бактерицидная концентрация в ткани, которая может быть создана только системным введением препарата.
  • Создание крайне высоких локальных концентраций антибиотиков, возможно, не только не будет приносить пользу пациенту, но и оказывать вредное воздействие за счет угнетающего влияния на неспецифические защитные механизмы организма, в частности фагоцитоз.

Таким образом, данный подход к профилактическому назначению антибиотиков в хирургии не обладает доказанной эффективностью и является необоснованным, в связи с чем категорически не должен использоваться в повседневной практике.

С уважением, коллектив сотрудников НИИ антимикробной химиотерапии
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 25 сентября 2003 г.
Разрешите задать немного другой вопрос, но по той же тематике.
Является ли оправданным введение аминогликозидов (гентамицин, канамицин) местно после родов женщинам с наложенными швами (разрывы, эпизиотомия). Препарат вводят в область швов.

С уважением, Коренная М.Е., клинический фармаколог.
member

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 83
Отправлено: 06 октября 2003 г.
С позиций доказательной медицины, данный способ профилактического введения антибиотиков является абсолютно необоснованным. Самым главным доказательством этому является то, что в настоящее время нет ни одного клинического исследования, в котором бы подтверждалась эффективность и, что более важно, безопасность для пациента такого «альтернативного» подхода к антибиотикопрофилактике инфекционных осложнений.
  • Важно отметить, что введенный непосредственно в область швов аминогликозид будет всасываться из места введения и поступать в системный кровоток в достаточно высоких концентрациях. Учитывая высокую токсичность аминогликозидов, пациент, таким образом, подвергается риску развития нежелательных лекарственных реакций, характерных для аминогликозидов. Фактически, в данном случае получается системное введение антибиотика, только местом введения является не один из рекомендуемых для в/м и в/в инъекций участков, а ткани промежности/родовых путей в месте наложения швов.
  • Аминогликозиды не покрывают весь спектр наиболее вероятных возбудителей инфекционных осложнений, которые могут развиться со стороны раны промежности. Они действуют только в отношении грам(-) бактерий кишечной микрофлоры. В то же время потенциальными возбудителями таких инфекций могут также быть анаэробы, обитающие в кишечнике, или грамположительные кожи, колонизирующие кожу промежности, на которые не действуют антибиотики данной группы.
  • Проведение антибиотикопрофилактики предполагает системное введение антимикробного препарата до развития микробной контаминации тканей. В данной же ситуации акушер-гинеколог имеет дело с уже контаминированной раной, возникшей в родах, поэтому введение антибиотика после ее ушивания не предотвращает развитие инфекции. Необходимо также отметить, что при ушивании разрывов промежности проводится обработка родового канала раствором антисептика, что еще больше снижает и без того низкую вероятность развития инфекционных осложнений.

Таким образом, местное введение (в область швов) аминогликозидов, также как и других системных антибактериальных препаратов, при ушивании разрывов промежности и после эпизиотомии, не имеет рационального обоснования и подвергает пациента дополнительному риску, в связи с чем не должно использоваться в акушерско-гинекологической практике.

С уважением, коллектив сотрудников НИИ антимикробной химиотерапии
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 01 ноября 2003 г.
Здравствуйте! Можно ли считать рациональной профилактику канамицином при выскабливании полости матки (препарат вводится под эндометрий)?
member

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 83
Отправлено: 01 ноября 2003 г.
Всё, что было сказано о таком способе применения антибиотиков, и в частности аминогликозидов, как введение их в область швов при разрывах промежности, эпизиотомии и т.п., полностью относится и к описанному Вами «альтернативному» способу антибиотикопрофилактики, используемому в гинекологической практике, - введению антибиотиков под эндометрий при выскабливании полости матки. Более того, в настоящее время единственным показанием для применения канамицина является туберкулёз. При всех других инфекциях канамицин уступает по эффективности аминогликозидам II-III поколения (гентамицину, амикацину) и обладает наиболее высокой ототоксичностью.

Таким образом, этот метод антибиотикопрофилактики инфекционных осложнений также категорически не должен применяться в акушерско-гинекологической практике.

С уважением, коллектив сотрудников НИИ антимикробной химиотерапии


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com