Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Среда, 07 декабря 2022 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Антибиотикопрофилактика :: Профилактика

Модерируется: webmaster, site_editor, Golub
Автор Тема: Профилактика
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 12 марта 2006 г.
Вопрос 1
Для предоперационной подготовки при операциях на кишечнике (гемиколэктомия и т.д.) в нашей клинике имеется возможность применять следующие препараты: амоксиклав 1.2 г в/в, цефалоспорины 1-3 поколение, амикацин. Какой препарат или их сочетание является выбором в такой ситуации?

Вопрос 2
Такая процедура, как РХПГ (холангио-панкреатикография) чаще всего, в ранний послеоперационный период осложняется холангитом и панкреатитом. Имеет ли смысл в такой ситуации на фоне противопанкреатической терапии, проводить антибиотикопрофилактику до исследования?
Спасибо. С уважением, д-р Ширяев.
Golub

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 8
Отправлено: 26 марта 2006 г.
Уважаемый г-н Ширяев,

Ответ на вопрос 1.

Препаратом выбора для АБП при экстренных и плановых колоректальных операциях является амоксициллин/клавуланат в дозе 1,2 г. в/в. Комбинация с ингибитором бета-лактамаз расширяет спектр активности препарата в сторону анаэробов, что является необходимым условием для проведения АБП в данной анатомической области. Доступные цефалоспорины I -III поколений (цефазолин, цефуроксим, цефотаксим, цефтриаксон) не обладают достаточной анаэробной активностью, а цефазолин, кроме того, обладает недостаточной активностью и против грамотрицательных возбудителей. Показано, что цефалоспорины III-го поколения вообще не должны использоваться с целью АБП, т.к. они дорогостоящи, не имеют преимуществ перед ЦС I-II в целях АБП, повышают риск развития антибиотикорезистентности микроорганизмов.

Периоперационная антибиотикопрофилактика в абдоминальной хирургии. Пособие для врачей. Под редакцией В.Д. Федорова, В.Г. Плешкова, Л.С. Страчунского Утверждено Секцией по эпидемиологии, инфекционным болезням и вирусологии Ученого совета МЗ РФ 23.12.2003, протокол №4, Секцией по хирургии Ученого совета МЗ РФ 15.03.04, протокол №2.
http://www.antibiotic.ru/cmac/pdf/6_2_186.pdf


Ответ на вопрос 2.

По результатам мета-анализа АБП при ретроградной холангио-панкреатографии (РХПГ), проведенного по результатам 5 рандомизированных исследований, рутинная практика проведения АБП не может быть рекомендована, т.к. не было получено достоверных данных снижения частоты развития сепсиса и холангита.

Meta-analysis of antibiotic prophylaxis in endoscopic retrograde cholangiopancreatography (ERCP). A. Harris, A. Chong Hen Chan, C. Torres-Viera e.a. Endoscopy 1999; 31: 718-24.
 
С уважением,
н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
А.В. Голуб
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 28 марта 2006 г.
Спасибо! Надеюсь, что Ваша информация поможет убедить мне ряд членов нашего коллектива в необходимости правильного исспользования антибиотиков.
Ширяев.


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com