Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 03 февраля 2023 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Антибиотикопрофилактика :: Время проведения антибиотикопрофилактики

Модерируется: webmaster, site_editor, Golub
Автор Тема: Время проведения антибиотикопрофилактики
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 13 марта 2006 г.
Уважаемы коллеги, в руководстве по инфекционному контролю в главе 16 (операционная) имеются данные: "Риск развития послеоперационных раневых инфекций увеличивается в 2-3 раза, если антибиотик назначается после операции, и более чем в 6 раз, если он вводится слишком рано, то есть более чем за 2 ч до проведения кожного разреза". То есть получается, что антибиотик если не вводить вовсе до операции, то частота развития инфекции будет ниже, ежели его ввести более чем за 2 час до операции. Полагаю, что написанное не опечатка, тогда с чем это связано.
Galkin

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 13
Отправлено: 17 марта 2006 г.
Глубокоуважаемый коллега,

Прежде всего, благодарю Вас за вопрос, который, вероятно, беспокоит не одного хирурга в нашей стране. Возможно, уровень инфекций области хирургического вмешательства (ИОХВ) без назначения антибиотикопрофилактики (АБП) будет ниже, чем при предоперационном (за 30-40 мин до операции, во время вводной анестезии) назначении антибиотиков?

Известно, что для снижения риска развития ИОХВ критически важными являются адекватная и обоснованная техника выполнения хирургического вмешательства, а также наличие сопутствующей патологии у пациента. Например, при чистых хирургических вмешательствах уровень послеоперационных инфекционных осложнений составляет менее 3% [1]. Подробно показания для проведения АБП при самом широком спектре хирургических вмешательств, а также вероятные возбудители ИОХВ представлены в руководстве HICPAC, опубликованном в 1999 г. [2].

Действительно, вплоть до 50-х годов прошлого века необходимость назначения антибиотиков с целью профилактики ИОХВ оставалась открытой для обсуждения. В основном, это было связано с ошибками дизайна проводимых исследований (отсутствие рандомизации пациентов, ослепления исследователей), а также неверного времени назначения и длительности применения антибиотиков или неадекватного выбора режимов АБП [1].

Однако сомнения в необходимости проведения АБП и времени назначения антибиотика с профилактической целью были рассеяны в начале 1960-х годов. В одном из ранних экспериментальных исследований было показано, что введение пенициллина для профилактики ИОХВ, вызванных золотистым стафилококком, не вырабатывающим пенициллиназу, должно происходить непосредственно до или во время разреза в момент наибольшей микробной контаминации раны. Это позволило избавиться от ранее существовавшего мифа, что профилактическое назначение антибиотиков следует проводить в после операции в палате [3].

В ряде более поздних рандомизированных проспективных, плацебо-контролируемых клинических исследованиях было показано статистически значимое снижение частоты ИОХВ в группах пациентов, получавших адекватные по времени и спектру действия антибиотики [4-6].

В настоящее время необходимость проведения АБП по определённым показаниям ни у кого из зарубежных коллег не вызывает сомнения, а рекомендации, сформулированные на основании большого количества исследований в данной области нашли отражение как в зарубежных, так и в отечественных руководствах по данной проблеме [2, 7].

  1. Nichols R.L. Preventing Surgical Site Infections: A Surgeon's Perspective. Emerg. Infect. Dis. 2001; 7: 220-224.
  2. Guideline for Prevention of Surgical Site Infection. Am J Infect Control. 1999; 27: 97-134.
  3. Burke J.F. The effective period of preventive antibiotic action in experimental incision and dermal lesions. Surgery. 1961; 50: 161-8.
  4. Bernard H.R., Cole W.R. The prophylaxis of surgical infection: the effect of prophylactic antimicrobial drugs on the incidence of infection following potentially contaminated operations. Surgery. 1964; 56: 151-9.
  5. Nichols R.L. Surgical bacteriology: an overview. IN: Nyhus L.M., ed. Surgery annual. Vol. 13. New York: Appleton-Century-Crofts. 1981: p. 75-80.
  6. Antimicrobial prophylaxis in surgery. Med Lett. Drugs Ther. 1999; 41: 75-80.
  7. Периоперационная антибиотикопрофилактика в абдоминальной хирургии. Пособие для врачей. Под ред. В.Д. Федорова, В.Г. Плешкова, Л.С. Страчунского. Минздрав РФ. 2004. 18 стр.
 
С уважением,
н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
к.м.н. Д.В. Галкин


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com