Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Среда, 07 декабря 2022 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Антибиотикопрофилактика :: АБ профилактика пневмонии

Модерируется: webmaster, site_editor, Golub
Автор Тема: АБ профилактика пневмонии
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 03 мая 2006 г.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня спорила с неврологами. Они считают, что пациентам в коме после ОНМК, находящимся на ИВЛ или нет, необходимо с первого же дня назначать антибактериальные препараты для профилактики пневмонии. Мое же мнение, что без клинических, лабораторных и рентгенологических данных, свидетельствующих о наличии инфекционного процесса, назначение АБ нецелесообразно. Интересно было бы услышать Ваше мнение, заранее спасибо.
Кл.фармаколог, Ольга
Galkin

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 13
Отправлено: 04 мая 2006 г.
Уважаемая Ольга,

К счастью, на Ваш вопрос существует совершенно определённый ответ, сформулированный в отечественном пособии по ведению пациентов с нозокомиальной пневмонией [1]. Никогда ещё Ваша точка зрения на данную проблему, в частности, не была столь весомой, учитывая официальный характер представленного документа.

Системное назначение антибактериальных препаратов с целью профилактики нозокомиальной пневмонии (НП) у пациентов с факторами риска, в том числе находящихся ни ИВЛ, не имеет аргументированных доказательств эффективности. Более того, назначение цефалоспоринов I-III поколений, снижая риск ранней НП, одновременно служит фактором, способствующим развитию поздней НП, вызываемой неферментирующими грам(-) бактериями и метициллинорезистентным золотистым стафилококками.
Рекомендации экспертов по обязательному назначению антибиотиков с целью профилактики вентилятороассоциированной пневмонии у больных без исходного инфекционного процесса бактериальной природы отсутствуют. При принятии индивидуального решения о назначении антибиотиков у таких пациентов следует опираться на следующие критерии:

  1. Характер основной и сопутствующей патологии;
  2. Прогнозируемая длительность ИВЛ;
  3. Наличие риска аспирации до госпитализации при нарушении сознания.

Подробное описание других подходов к профилактике НП Вы также можете найти в данном пособии:
«Нозокомиальная пневмония у взрослых: практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике»
Пособие для врачей. Минздравсоцразвития РФ. 2005 г.: стр 47.
 
С уважением,
н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
к.м.н. Д.В. Галкин


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com