Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Среда, 07 декабря 2022 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Антибиотикопрофилактика :: Цефазолин и амоксиклав для периоперационной профилактики

Модерируется: webmaster, site_editor, Golub
Автор Тема: Цефазолин и амоксиклав для периоперационной профилактики
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 03 августа 2006 г.
Здравствуйте!
У нас стационаре для периоперационной профилактики используются Цефазолин и Амоксиклав. Вы пишете, что АМП, используемые для антибиотикопрофилактики не должны использоваться для антибиотикотерапии. Мы отказались от использования Цефазолина на отделении, однако есть такие состояния, когда без Амоксиклава не обойтись. Нужно ли так строго ограничивать применение Амоксиклава профилактикой? И случае, заменить АКК комбинацией цефалоспоринов и метронидазолом?
Golub

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 8
Отправлено: 04 августа 2006 г.
Уважаемый коллега,

Амоксициллин/клавуланат является универсальным препаратом для АБП при условно-чистых и контаминированных операциях в абдоминальной хирургии. Цефазолин является "золотым стандартом" профилактики при чистых оперативных вмешательствах с использованием и без использования имплантатов и при операциях на желудке, когда основным возбудителем ИОВХ является золотистый стафилококк. Оба препарата рекомендуются ведущими международными и отечественными руководствами для АБП в выше описанных случаях. Правило о неиспользовании одних и тех же антибактериальных препаратов для профилактики и терапии - весьма условно, и относится, в первую очередь, к цефалоспоринам последних поколений. Продолжайте использовать цефазолин для АБП по показаниям и амоксициллин/клавуланат для АБП и АБТ.
 
С уважением,
н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
А.В. Голуб
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 08 августа 2006 г.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли использование Цефазолина, в качестве периоперационной антибиотикопрофилактики при флебэктомиях и наложении А-В фистул для гемодиализа, ведь основным "зверем" с которым мы боремся будет является S.aureus?
Golub

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 8
Отправлено: 08 августа 2006 г.
Уважаемый коллега,

Оперативные вмешательства на сосудах нижних конечностей рекомендуется проводить с АБП. Препаратом выбора при таких операциях, действительно, может являться цефазолин. Операция наложения артерио-венозных фистул для гемодиализа может проводиться как с использованием имплантатов (сосудистых протезов) так и без таковых. В случае использвания в Вашей клинике сосудистых протезов рекомендуется проводить АБП всё тем же цефазолином. Если протезы не используются - такая операция является т.н. «чистой» по степени микробной загрязнённости операционной раны и не требует проведния АБП, достаточно следовать правилам асептики и антисептики. В частных случаях, при высоком риске развития ИОХВ, Вы можете проводить АБП, в ситуации же рутинного проведения АБП затраты на препараты будут существенно превосходить возможные расходы, связанные с развитием ИОХВ.
 
С уважением,
н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
А.В. Голуб


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com