Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Среда, 07 декабря 2022 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Антибиотикопрофилактика :: Введение антибиотика за 30 минут при кесаревом сечении

Модерируется: webmaster, site_editor, Golub
Автор Тема: Введение антибиотика за 30 минут при кесаревом сечении
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 16 февраля 2007 г.
Одним из принципов периоперационной профилактики в общей хирургии является введение антибактериального препарата за 30 минут до разреза. При кесаревом сечении - после пережатия пуповины. Возможно ли введение антибактериального препарата категории В по общехирургическим правилам (за 30 минут)?
Golub

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 8
Отправлено: 19 февраля 2007 г.
Большинство антибактериальных препаратов (цефалоспорины I-II, ингибиторозащищенные аминопенициллины), рекомендуемые для профилактики ИОХВ в акушерстве и, в частности, при кесаревом сечении, как раз относятся к категории В по FDA (кроме того, в настоящий момент отсутствуют препараты группы А, т.к. неэтично проводить такого рода исследования). Чтобы полностью исключить даже минимальный риск развития НЛЯ у ребенка, в этом конкретном случае, приходится жертвовать одним из принципов проведния АБП, т.е. введением препарата до разреза для создания бактерицидных концентраций в тканях и сыворотке к началу операции. Как правило, к моменту закрытия раны, концентрация препарта достаточная, что, как показывают исследования, уже ведет к значительному снижению частоты ИОХВ.
 
С уважением,
н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
А.В. Голуб
Denisov

Заглянувший
Сообщений: 1
Отправлено: 28 октября 2008 г.
Возможно ли, на Ваш взгляд, проведение плановых кесаревых сечений без антибиотикопрофилактики?
site_editor

Редактор сайта
Редактор сайта
Сообщений: 113
Отправлено: 28 октября 2008 г.
Уважаемый коллега,

Кесарево сечение является условно-чистая операция, а антибиотикопрофилактика при условно-чистых операциях является обязательной.
 
С уважением,
редактор сайта «Антибиотики и антимикробная терапия»
к.м.н., ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
И.В. Андреева
shme

Заглянувший
Сообщений: 1
Отправлено: 05 августа 2009 г.
19.02.2007 11:46 Golub писал(а):
Как правило, к моменту закрытия раны, концентрация препарта достаточная, что, как показывают исследования, уже ведет к значительному снижению частоты ИОХВ.

Согласно принципам АБП, достаточно высокая концентрация АБ дб НА МОМЕНТ РАЗРЕЗА - ЭТО П Р О Ф И Л А К Т И К А. Пользы от концентрации чего-то в уже инфицированной ране мало...
sergkr

Заглянувший
Сообщений: 1
Отправлено: 20 сентября 2009 г.
В нашей клинике успешно применяется антибиотикопрофилактика при кесаревом сечении, есть только одна проблема, многие акушеры назначают метрогил в/в на 1 сутки для профилактики. Ссылки на уважаемого Леонида Соломоновича не действуют. Помогите квалифицированным ответом. С уважением анестезиолог.


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com