Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Среда, 07 декабря 2022 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Антибиотикопрофилактика :: Деконтаминация ротовой полости

Модерируется: webmaster, site_editor, Golub
Автор Тема: Деконтаминация ротовой полости
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 19 марта 2007 г.
Уважаемые коллеги, скажите насколько эффективно брать посев из зева в предоперационный период у больных, которым планируются кардиохирургическое вмешательство. Какие критери должны быть к предворительной деконтаминации. И есть ли зависимость от флоры носоглотки на развитие посоперационных инфекционных осложнений.
stetsiouk

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 41
Отправлено: 20 марта 2007 г.
Как Вы знаете, ротовая полость - одно из самых "грязных" мест организма, т.е. она массивно колонизирована нормальной микрофлорой, среди которой могут быть микроорганизмы, потенциально способные вызвать инфекционные осложнения после различных хирургических (в том числе и кардиохирургических) вмешательств. Осложнения могут быть различными - нозокомиальная пневмония, эндокардит, сепсис, послеоперационные раневые инфекции и пр.

Проведение микробиологического исследования материала из ротовой полости не имеет смысла, так как невозможно определить наличие потенциальных патогенов, оценить их вирулентность и риск возникновения инфекций в послеоперационном периоде.

Поэтому единственным критерием для проведения деконтаминации являются данные адекватных с точки зрения доказательной медицины исследований, доказавших эффективность определенного метода деконтаминации (например, обработки ротовой полости раствором хлоргексидина) в отношении снижения частоты инфекций в послеоперационном периоде.

Также рекомендуем Вам 2 публикации:

Профилактика нозокомиальных инфекций в кардиохирургии путём деконтаминации носо- и ротоглотки хлоргексидина глюконатом

Простой и дешёвый дезинфектант предотвращает инфекции после кардиохирургических вмешательств
 
С уважением,
ассистент кафедры клинической фармакологии СГМА,
ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
к.м.н. О.У. Стецюк


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com