Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 19 апреля 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Антибиотикорезистентность :: VITEK2

Модерируется: webmaster, site_editor, stetsiouk, Dekhnich
Автор Тема: VITEK2
iren-nv

Заглянувший
Сообщений: 6
Отправлено: 16 января 2008 г.
Уважаемые коллеги, в картах для определения чувcтвительности энтерококков на анализаторе VITEK2 включены антибиотики, к которым эти микроорганизмы считаются природно-устойчивыми (макролиды, цефалоспорины). Как оценить результат, если именно к этим препаратам определена чувствительность? Возможно ли применение цефуроксим-аксетила, клиндамицина, тиенама в виде монотерапии?
Dekhnich

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 21
Отправлено: 18 января 2008 г.
Конечно же, нет! Специальных карт для энтерококков для автоматических анализаторов на самом деле нет. Есть просто различные карты с набором антиботиков, из которых лаборатория уже сама выбирает, что ей нужно. Чтобы не выдавались такие результаты, соответствующим образом должна быть настроена экспертная система; этот процесс должен быть описан в руководстве к прибору или следут обратиться к представителю компании bioMerieux для консультации по поводу настройки экспертной системы. Так что, конечно, цефалоспорин и клиндамицин применять для терапии энтерококковых инфекций не следует; имипенем может быть использован, но к нему определение чувствительности не имеет большого смысла - следует ориентироаться на результат определения чувствительности к пенициллину или ампициллину.
 
С уважением,
зам. директора НИИ антимикробной химиотерапии
к.м.н. А.В. Дехнич
iren-nv

Заглянувший
Сообщений: 6
Отправлено: 21 января 2008 г.
Большое спасибо за ответ, Андрей Владимирович.
Еще несколько уточнений: считать ли специальной картой, карту AST-P534, рекомендованную производителем (указано во всех проспектах и на самой карте) для постановки чувствительности именно Enterococcus spp. и S.agalactiae C какой целью тестируется контрольный штамм E.faecalis ATCC 29212 к эритромицину (указано в сопроводительных документах, с ссылкой на CLSI)?
С уважением,
И.Р. Лобацевич
Dekhnich

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 21
Отправлено: 23 января 2008 г.
В данном случае результат по чувствительности к эритромицину необходимо принимать во внимание только для S.agalactiae, но никак не для энтерококков. Еще раз хотел бы подчеркнуть - создать карту с универсальным набором антибиотиков невозможно, поэтому нужно обратить внимание на настройки экспертной системы в приборе.
 
С уважением,
зам. директора НИИ антимикробной химиотерапии
к.м.н. А.В. Дехнич
iren-nv

Заглянувший
Сообщений: 6
Отправлено: 27 января 2008 г.
При тестировании штаммов продуцентов БЛРС (определение методом двойных дисков) на анализаторе определена чувствительность к амоксициллину-клавуанату, ампициллину-сульбактаму, пиперациллин-тазбактаму, цефотетану достоверен ли этот результат? Эксперт-система подтверждает наличие БЛРС. Возможно ли применение этих препаратов?
Dekhnich

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 21
Отправлено: 28 января 2008 г.
Да, применение ингибиторозащищенных бета-лактамов в этом случае возможно, цефотетана - нет. Однако, в любом случае препаратами выбора в отношении пробуцентов БЛРС является только одна группа препаратов - карбапенемы.

Хочу поблагодарить Вас за такую заинтересованность в проблеме антибиотикорезистентности, всегда приятно общаться с инициативными интересующимися специалистами.
Для того, чтобы получить подробную базовую информацию по диагностке антибиотикорезистентности, хотел бы обратить Ваше внимание на возможность обучения на семинарах, проходящих в НИИ антимикробной химиотерапии, как общих сертификационных, так и посвященных узкой тематике.
 
С уважением,
зам. директора НИИ антимикробной химиотерапии
к.м.н. А.В. Дехнич
iren-nv

Заглянувший
Сообщений: 6
Отправлено: 01 февраля 2008 г.
Спасибо за понимание и ваши ответы. Заинтересованность вызвана ответственностью за выдаваемый клиницистам результат, желанием профессионально работать, тем более, в хороших материальных условиях.
Удалось побывать на вашем семинаре по антибиотикорезистентности, спасибо за преподнесенный материал, но как всегда от увеличения информации увеличивается количество вопросов:)
Что касается вопросов, связанных с тестированием штаммов на VITEK 2, очень сложно работать с фирмой во всех сферах. Подозрения,что эксперт-система не настроена, спасибо Вы подтвердили, до этого была установка безоговорочного доверия к результату анализатора:)
"Да, применение ингибиторозащищенных бета-лактамов в этом случае возможно, цефотетана - нет. Однако, в любом случае препаратами выбора в отношении пробуцентов БЛРС является только одна группа препаратов - карбапенемы."
Насколько возможно, и если да, то в каких клинических ситуациях применение ингибиторзащищенных бета-лактамов в отношении продуцентов БЛРС? Вопрос для практики злободневный, так как частота выделения продуцентов БЛРС и стоимость карбапенемов одинаково высоки, а на фоне выдачи лабораторией результата анализа с чувствительностью к ингибиторзащищенным бета-лактамам, у клиницистов, естественно, возникает вопрос о клиническом их применении.
В то же время препаратами выбора во всех клинических рекомендациях указаны только карбапенемы и цефоперазон/сульбактам, и в работе М.В.Эйдельштейна показана низкая активность ингибиторзащищенных бета-лактамов при высокой микробной нагрузке.
Таким образом, может считать чувствительность in vitro к ингибиторзащищенным бета-лактамам просто характеристикой штамма и не рисковать в клинической практике, или вообще не выдавать клиницистам подобный результат?
Dekhnich

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 21
Отправлено: 05 февраля 2008 г.
Применение ингибиторозащищенных бета-лактамов при БЛРС возможно только при невозможности применения карбапенемов ввиду их отсутствия и при известной локальной картине чувствительности. Второе условие - инфекция должна быть не жизнеугрожающей.
 
С уважением,
зам. директора НИИ антимикробной химиотерапии
к.м.н. А.В. Дехнич
iren-nv

Заглянувший
Сообщений: 6
Отправлено: 07 февраля 2008 г.
При постановке теста на наличие МБЛ (с дисками ЭДТА), наблюдается эффект "подрезания" зоны задержки роста у диска с цефтазидимом, расположенным рядом с диском цефепима.
При постановке чувствительности диско-диффузионным методом подобные штаммы тестируются как чувствительные к цефтазидиму, анализатор эти штаммы, каждый раз, относит в различные категории как в R, S, I.
В какую категорию верно отнести такой штамм , и на какие критерии ориентироваться?


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com