Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 25 апреля 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Микроорганизмы и микробиология :: Выделение Enteroccocus fecium у недоношенных детей с СДР

Модерируется: webmaster
Автор Тема: Выделение Enteroccocus fecium у недоношенных детей с СДР
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 16 февраля 2010 г.
Уважаемые коллеги, проконсультируйте, пожалуйста. Я работаю бактериологом в детской больнице. Наша реанимация занимается недоношенными детьми с СДР. У таких детей часто преобладающей факультативно-анаэробной флорой кишечника, после некоторого времени пребывания в отделении, становится Enteroccocus fecium. Этот же микроорганизм часто выделяется из мочи у этих детей. Как относится к этим "находкам": как варианту нормы или как к ВБИ? В каких случаях это требует антибиотикотерапии?
stetsiouk

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 41
Отправлено: 18 февраля 2010 г.
Колонизация кишечника Enteroccocus faecium у детей на фоне проводимой им антибактериальной терапии — вполне ожидаемое явление. Это состояние лечить не нужно. Другое дело — выделение E. faecium из мочи. С одной стороны, при несоблюдении правил сбора мочи — это, скорее всего, контаминация из кишечника. С другой стороны — если мочу собирают, как положено, то она должна быть практически стерильной. Ситуацию еще более осложняет наличие мочевого катетера (если он есть), так как каждые сутки катетеризации приводят к появлению бактериурии у 5% пациентов, и эту бессимптомную бактериурию следует разграничивать с появлением ИМП.

Практически в этой ситуации следует проводить интерпретацию результатов посева мочи в совокупности с данными общего анализа мочи (наличие лейкоцитурии), данными микробной обсемененности образца мочи в КОЕ/мл и клинической картиной у ребенка (есть ли признаки системного воспалительного ответа, повышение температуры тела, лейкоцитоз, по-возможности, определять уровни СРБ и прокальцитонина в динамике, при подозрении на септическое состояние — незамедлительно проводить микробиологическое исследование крови). В случае подозрения на возникновение у ребенка нозокомиальной инфекции — незамедлительное проведение или смена проводимой ранее антибактериальной терапии.

И еще — проанализируйте по данным своей лаборатории, были ли случаи бактериемии, вызванной E. faecium, у таких детей, летальные исходы, связанные с такими инфекциями, а также явные случаи пиелонефрита, орхоэпидидимита у этих детей. Это позволит Вам оценить вирулентность тех штаммов E. faecium, которые обитают в Вашем ОРИТ.
 
С уважением,
ассистент кафедры клинической фармакологии СГМА,
ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
к.м.н. О.У. Стецюк
nextwind

Заглянувший
Сообщений: 8
Отправлено: 19 февраля 2010 г.
Одно из исследований чувствительности энтерококков у недоношенных
http://www.antibiotic.ru/cmac/2001_3_1/028_text.htm

Уважаемый коллега,
как показывает опыт общения с неонатальными ОРИТ, 2-й схемой АМТ у данных пациентов с критически низкой массой тела (респираторная поддержка, средняя длительность 42 дня) сейчас является антипсевдомонадный АМП + ванкомицин.
Энтерококки составляют до 10% в структуре заболеваний этих пациентов, более часто CoNS MR.
Не используют ли ваши неонатологи схемы профилактики сепсиса и некротического язвенного колита у НОНМТ с ванкомицином пер ос?


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com