Эрадикация H.pylori у пациентов с язвенной болезнью 12-перстной кишки не провоцирует развитие эзофагита и не влияет на утяжеление основного симптома, т.е. изжоги. У пациентов с рефлюкс-эзофагитом присутствие инфекции H.pylori не выступает в качестве причины заболевания и не влияет на тяжесть течения гастроэзофагальной рефлюксной болезни после проведения эрадикационной терапии.
Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является достаточно распространённым в популяции заболеванием, в основе которого лежит рефлюкс-эзофагит. Обычными симптомами при рефлюкс-эзофагите являются изжога и регургитация, которые впоследствии могут приводить к метаплазии эпителия дистального отдела пищевода (пищевод Барретта) и развитию злокачественных новообразований. Доказано, что патогенетическими основами ГЭРБ являются недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, а также замедление эвакуации содержимого желудка. Долгое время нерешённым вопросом была роль Helicobacter pylori в патогенезе ГЭРБ и влияние эрадикации на течение и исходы данного заболевания.
Исследователями из Великобритании был проведён метаанализ, целью которого стало выяснение эффекта эрадикации Н.pylori на исходы ГЭРБ (рефлюкс-эзофагит и изжога) у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, а также выяснение влияния присутствия инфекции H.pylori при рефлюкс-эзофагите на такие показатели, как изжога, уровень рН, тяжесть течения, излечение и частота рецидивов.
Был проведён систематический анализ всех баз данных клинических исследований до сентября 2003 г., включая неопубликованные данные экспертов, фармацевтических компаний и отдельных журналов по данной проблеме. В итоге в обзор было включено 27 исследований.
Было обнаружено, что у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки после успешной эрадикационной терапии отсутствует риск развития эзофагита de novo. Кроме того, результаты исследований показали отсутствие корреляции между течением эзофагита и эрадикацией H.pylori у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, а также отсутствие потребности в усилении антисекреторной терапии или повышения риска развития осложнений со стороны пищевода после проведения эрадикационной терапии. У пациентов с рефлюкс-эзофагитом не удалось провести полноценного статистического анализа в связи отсутствием достаточного числа контролируемых исследований с одинаковым дизайном и сравнимых оцениваемых исходов. На основании оценки исследования Moayyedi и соавт., которое включило в себя 190 пациентов с доказанной и недоказанной гастроэзофагальной рефлюксной болезнью, нельзя исключить положительное влияние эрадикационной терапии на течение ГЭРБ, однако данный факт является сомнительным. Для получения достоверных данных у этой категории пациентов необходимо проведение хорошо спланированных проспективных контролируемых исследований.
В заключение можно сказать, что данный систематический обзор показал, что эрадикация H.pylori у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, несмотря на данные, полученные рядом авторов ранее, не провоцирует развитие эзофагита и не влияет на утяжеление основного симптома, т.е. изжоги. В отношении пациентов с рефлюкс-эзофагитом, несмотря на то, что необходимы дальнейшие исследования, можно предположить, что присутствие инфекции H.pylori не выступает в качестве причины заболевания и не влияет на тяжесть течения гастроэзофагальной рефлюксной болезни после проведения эрадикационной терапии.
A.S. Raghunath, A.P.S. Hungin, D. Wooff, S. Childs.
The effect of Helicobacter pylori and its eradication on gastro-esophageal reflux disease in patients with duodenal ulcers or reflux oesophagitis.
Aliment Pharmacol Ther 2004; 20: 773-44