Несмотря на тот факт, что проблема профилактики гриппа изучена достаточно хорошо, и целесообразность вакцинации категорий населения, подвергающихся повышенному риску заболевания или возникновения осложнений, не ставится под сомнение, вопрос лечения этого весьма распространённого заболевания остаётся дискутабельным, и на настоящий момент не существует единого взгляда на данную проблему. В обзоре представлена информация о наиболее перспективных методах лечения и профилактики гриппа и проблемах, встречающихся на пути реализации данных методик в широкую терапевтическую практику.
Несмотря на тот факт, что проблема профилактики гриппа изучена достаточно хорошо, и целесообразность вакцинации категорий населения, подвергающихся повышенному риску заболевания или возникновения осложнений, не ставится под сомнение, вопрос лечения этого весьма распространённого заболевания остаётся дискутабельным, и на настоящий момент не существует единого взгляда на данную проблему. Так же достаточно спорным являётся вопрос химиопрофилактики заболевания (т.е. применения противовирусных химиопрепаратов с профилактической целью).
Эксперты British Medical Journal отмечают, что ингибиторы нейраминидазы, озельтамивир («Tamiflu», компания Roche) и занамивир («Relenza», компания GlaxoSmithKline), клинически эффективны при лечении гриппа, но имеют существенные ограничения показаний к применению и нуждаются в дальнейших исследованиях.
Данное утверждение основано на результатах мета-анализа 17 исследований применения ингибиторов нейроаминидазы (озельтамивира и занамивира) для лечения и 7 исследований их профилактического применения. Несмотря на то, что эффективность при лечении и профилактике этими препаратами доказана, количество данных по их применению при лечении определённых категорий пациентов ограничено.
Как оказалось, ингибиторы нейраминидазы могут сокращать продолжительность неосложнённого заболевания примерно на один день и уменьшать вероятность осложнений, требующих назначения антимикробной терапии. Кроме того, при применении с профилактической целью данные препараты могут снижать риск возникновения гриппа на 70-90% в зависимости от того, на какую популяцию направлены данные меры, и от продолжительности их использования. Однако, результаты были менее убедительны для популяций с высоким риском.
Существует много препятствий, из-за которых ингибиторы нейраминидазы не используются в широкой терапевтической практике. Одними из наиболее важных факторов являются высокая стоимость терапии и недостаточное количество данных об эффективности этой группы препаратов для профилактики серьёзных осложнений и смертности в группах высокого риска, включая пожилых пациентов и пациентов с сопутствующей патологией (т.е. в группах, с которыми связаны наибольшие медицинские и экономические затраты при лечении и профилактике гриппа).
В настоящее время в процессе реализации находится многообещающее исследование, целью которого является разработка новых ингибиторов нейраминидазы, которые будут ещё более эффективны, менее дорогими и проще в назначении. Существует надежда, что это будет сделано до возникновения новой пандемии гриппа.
Harling R., Hayward A., Watson J.M.
Implications of the incidence of influenza-like illness in nursing homes for influenza chemoprophylaxis: descriptive study.
BMJ 2004; 329(7467): 663-4.