Антибиотики и антимикробная терапия


Действительно ли домашние кошки являются основным источником заражения токсоплазмозом?
Дата: 2005-04-08 08:50:00
Тема: Возбудители инфекционных заболеваний


В сообщении рассмотрена роль домашних кошек в качестве источника инфекции при токсоплазмозе, представлены альтернативные пути заражения и методы профилактики заболевания.

Около 500 млн. человек в мире хронически инфицированы токсоплазмами. Заболевание возникает преимущественно в подростковом возрасте, ежегодно инфицируется около 1% населения.

Основным источником токсоплазм в индустриально развитиях странах являются мясные продукты, подвергшиеся недостаточной термической обработке. Так, 25% баранины, 25% свинины и 1% говядины контаминированы цистами токсоплазм. Исследования, проводившиеся в Норвегии, Италии и Франции, показали, что употребление в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, немытых овощей и фруктов, использование немытых после резки сырого мяса ножей, несоблюдение правил личной гигиены и уборка уличных «кошачьих туалетов» являются факторами риска инфицирования токсоплазмами. Наибольшему риску заражения подвергаются дети в возрасте младше 5 лет и лица с иммунодефицитными состояниями различного генеза. Не существует доказательств того, что прямой контакт с кошками, их присутствие в доме, а также работа с данными животными повышают риск инфицирования токсоплазмами.

Таким образом, несмотря на широко распространённое мнение, кошки не являются основным источником инфекции. Данный факт подтверждает также снижение заболеваемости токсоплазмозом за последние 50 лет, несмотря на увеличение числа домашних кошек.

Toxoplasma gondii относится к кишечным кокцидиям; кошки служат как окончательным, так и промежуточным объектом паразитирования. Фактически, кошки - единственные животные, выделяющие ооцисты с испражнениями. При первичном заражении инфекция у животных протекает асимптомно и серонегативно. При этом они могут выделять с экскрементами до 20 млн. неспорулированных (т.е. неинфекционных) ооцист в день, однако данное состояние продолжается только 10-15 дней с момента инфицирования. Споруляция, переводящая ооцисты в инфекционное состояние, происходит в последующие 1-5 дней; ооцисты остаются жизнеспособными в течение 18 месяцев.

Таким образом, период «окна», во время которого животное заразно, очень короткий. Если кошка содержится дома и употребляет в пищу только готовый корм, риск её заражения токсоплазмами практически отсутствует. Животные, выходящие на улицу, а также употребляющие пищу, приготовленную дома, или пойманных грызунов, могут быть инфицированы, однако их экскременты должны оставаться в «кошачьем туалете» 1-5 дней в течение 2-х недельного периода «окна», чтобы стать заразными. Наибольший риск инфицирования представляет садовая земля или песочницы, которые могут быть длительно контаминированы кошачьими экскрементами.

Ниже приведены рекомендации по предотвращению инфицирования токсоплазмами:

  • готовьте мясо таким образом, чтобы его внутренние слои подвергались термической обработке не ниже 60°С (при этом происходит характерное изменение цвета);
  • не пробуйте мясо в процессе приготовления;
  • мойте кухонную утварь и руки при приготовлении пищи;
  • мойте фрукты и овощи перед употреблением;
  • закрывайте неиспользуемые песочницы и производите смену песка при его загрязнении экскрементами;
  • не выпускайте домашних кошек на улицу;
  • кормите кошек только готовым кормом, не давайте им обрезков сырого мяса;
  • не реже 1 раза в день очищайте и дезинфицируйте «кошачий туалет»;
  • всегда тщательно соблюдайте правила личной гигиены.

Connelly K.P.

Pets and pests: Misconceptions about Zoonotic infections.

Infect Med 2004; 21(11): 557-65



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=1107