Антибиотики и антимикробная терапия


Собаки как источник гельминтов
Дата: 2005-05-18 08:45:00
Тема: Возбудители инфекционных заболеваний


В сообщении представлена информация о гельминтозе, вызываемом кольчатым червём собак Toxocara canis, его клинических проявлениях и основных направлениях терапии.

В последние годы отмечается уменьшение числа сообщений о заражении кишечными паразитами от домашних животных. Однако, основная причина этого явления заключается в снижении врачебной настороженности в данном отношении. Между тем, поражения, вызванные кольчатым червём собак Toxocara canis, являются наиболее распространённой гельминтной зоонозной инфекцией в мире. Исследование, проведённое в 1986 г., показало, что 23% обследованных детей, посещавших детские сады, были сероположительны к T.canis.

T.canis поражает в различные периоды жизни практически всех собак. Почти 100% щенков инфицированы к моменту рождения и выделяют миллионы яиц в день. Яйца переходят в инфекционную стадию через 2-4 недели и сохраняют жизнеспособность в почве в течение нескольких лет. Они обладают высокой способностью к прилипанию и прикрепляются к игрушкам и другим объектам, что обеспечивает их распространение. Яйца токсокар встречаются в окружающей среде повсеместно. Дети инфицируются при попадании в рот земли, при контакте со щенками, игре в контаминированных общественных парках и не соблюдении правил личной гигиены.

Токсокариаз у человека наиболее часто протекает асимптомно, однако заболевание может вызывать широкий спектр клинических проявлений, от эозинофилии с респираторными симптомами (кашель, одышка, астма) до висцерального и глазного синдрома «блуждающей личинки» (10000 и 700 случаев в год в США, соответственно). Основные клинические проявления включают абдоминальные боли, респираторные симптомы и системную аллергию неясного генеза. В одном исследовании была показана этиологическая роль токсокар в развитии 37% ретинальных поражений у педиатрических пациентов.

Лечение токсокариаза направлено на уменьшение сопутствующей воспалительной реакции (кортикостероиды и антигистаминные препараты). Терапия антигельминтными средствами, такими как диэтилкарбамазин или мебендазол, является дискутабельной, поскольку ни один из перечисленных препаратов не был одобрен для применения по данному показанию.


Connelly K.P.

Pets and pests: Misconceptions about Zoonotic infections.

Infect Med 2004; 21(11): 557-65.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=1134